09.12.2023
°C
0
$ 91.64
€ 98.84
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Итоги учебно-тренировочных сборов Baikal Tech Com 2023 подвели в Иркутском политехе

НИА-Байкал

3a367Учебно-тренировочные сборы по спортивному программированию Baikal Tech Com завершились в Технопарке ИРНИТУ 16 сентября. В рамках церемонии наградили призёров интеллектуального турнира, каждому участнику вручили почётные грамоты.

 

Напомним, что учебно-тренировочные сборы стартовали 9 сентября. Мероприятие заинтересовало свыше 60 школьников и студентов из Иркутска, Москвы, Казани, Челябинска и Томска.

Организатор проекта – Байкальский центр технологических компетенций под руководством Кирилла Тирских, который развивает в ИРНИТУ спортивное программирование. Партнёрами Baikal Tech Com 2023 выступили компании ISPsystem«Транснефть – Технологии»«Форус» и MAS Project.

В течение недели программисты соревновались в дивизионах B (профессионалы) и С/D (новички). Дивизион B предполагал командное участие, в блоке C/D студенты и школьники состязались в личном первенстве. Программу мероприятия дополнили лекции и поездка на Байкал.

Среди профессионалов победу одержали студенты Университета науки и технологий МИСиС. На второй строчке турнирной таблицы – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Замкнули тройку призёров представители Московского технического университета связи и информации (МТУСИ).

Успехи на учебно-тренировочных сборах продемонстрировали и студенты Иркутского политеха Дмитрий Азизов, Антон Левин и Сергей Алхимов. На старте они состязались с новичками, однако благодаря высокому уровню подготовки их перевели в дивизион B.

По информации Дмитрия Азизова, ежедневно команда решала от двух до пяти задач: 

«В начале каждого соревновательного дня были организованы интересные лекции по спортивному программированию. Мы рассмотрели такую структуру данных, как дерево отрезков, дерево Ли Чао, получили представление о преобразовании Фурье, прокачали навыки в теории графов.

Практически все эти темы трудно применять для решения задач по спортивному программированию. Мы рады, что нам удалось выступить среди профессионалов, благодарим организаторов и тренеров Baikal Tech Com 2023 за возможность закрепить сложнейшие алгоритмы».

Лидером дивизиона новичков стал иркутский школьник - воспитанник Байкальского центра технологических компетенций (БЦТК) Роман Лившиц. Второе место занял студент Иркутского государственного университета путей сообщения Иван Овсянников. В тройку призёров также вошёл старшеклассник, воспитанник БЦТК Егор Куприянов.

Подводя итоги мероприятия, председатель совета БЦТК Роман Ищенко, сообщил, что с каждым годом сборы Baikal Tech Com набирает популярность: 

«Турнир привлекает всё больше иркутян и иногородних участников, подключаются крупные компании-партнёры.

Иркутский технический университет предоставил для ребят, приехавших из разных городов, места в общежитии, организовал питание. Кроме того, от вуза к турниру подключилось более 20 студентов, которые продемонстрировали достойный уровень. Ключевое достижение политеховцев – переход из новичков в высшую лигу».

Как сообщил Роман Ищенко, на церемонии закрытия участники и спонсоры подписали именной флаг проекта Baikal Tech Com: 

«Мы сделаем это нашей доброй традицией. Уверен, что иркутская площадка по спортивному программированию будет только развиваться. В дальнейшем планируем создать аллею флагов, подписанных участниками из регионов нашей страны».

 

Фото Романа Ищенко 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях