29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В Иркутске обсудят проект Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года

НИА-Байкал

 

strategia2036 aiИркутск, НИА-Байкал – В Иркутске подготовлен проект Стратегии социально-экономического развития до 2036 года.

Документ стал результатом совместной работы мэрии, депутатов городской Думы, экспертного сообщества, Общественной палаты Иркутска и команды разработчиков стратегии (АО «Стратеджи Партнерс Групп», ООО «Градостроительная мастерская «Линия», ООО «Центр транспортных технологий»). Публичные слушания планируют провести 5 октября.

«Стратегия – это главный документ долгосрочного планирования. Он определяет шесть приоритетов поэтапного развития муниципального образования и городского хозяйства. Неотъемлемой частью является план его реализации, который содержит 175 проектов и мероприятий, необходимых для достижения 25 стратегических целей и 69 задач, – отметила заместитель мэра – председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Татьяна Макарычева. – Особенностью документа стала подробная проработка вопросов пространственных перспектив города. Определены ключевые участки, на которых будут сконцентрированы усилия по реализации проектов, рассмотрены различные сценарии решения агломерационных проблем, определена модель территориального развития».

В первую очередь обращено внимание на создании условий для жизни семей с детьми. Это необходимо для исправления демографической тенденции, связанной с сокращением численности населения. Разработчики предлагают расширить программы наделения жильем молодых семей, ликвидировать дефицит мест в детских садах, усилить программы социальной и психологической поддержки, уделить внимание вопросам репродуктивного здоровья.

В экономической сфере ключевая цель – добиться за 12 лет роста средней заработной платы не менее чем на 75%. Предлагается поддерживать высокопроизводительный сектор экономики, в том числе информационные технологии, научные и технические услуги, креативные индустрии, фармацевтику, транспортное машиностроение.

Для уменьшения загрузки городских дорог и снижения числа пробок планируют провести комплексную реформу общественного транспорта с переходом на брутто-контракты с перевозчиками, оптимизацией маршрутной сети, обновлением парка общественного транспорта, развитием системы пересадочных узлов и другими мерами. Важной целью остается приведение дорог города в нормативное состояние, отмечает пресс-служба администрации Иркутска.

В сфере образования усилия направят на улучшение результатов обучения за счет ликвидации дефицита кадров и строительства новых школ.

Дополнительное развитие получит сфера культуры и туризма. Планируют строить гостиницы, продолжать реставрацию объектов культурного наследия, создавать новые точки притяжения.

Для ликвидации дефицита мощности теплосетевого хозяйства предусмотрена реализация проекта по строительству тепловых магистралей из Ангарска в Ново-Ленино и устройство нового теплоисточника. Продолжат реконструкцию очистных сооружений, расширят водопроводные и канализационные сети.

Дополнительное финансирование получат проекты благоустройства. В частности, до 2036 года планируется завершить создание Единой набережной, включая левый берег Ангары и реку Ушаковку.

«Важно отметить, что на обсуждение выносится проект стратегии. Это не окончательный вариант, его можно изменять и дорабатывать. 25 сентября документ будет размещен на официальном сайте администрации города, после чего мы начнем принимать предложения от горожан, учреждений, организаций, предприятий, общественных объединений. О процедуре и сроках приема предложений сообщим дополнительно», – уточнили в комитете по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска.

 

Читайте также:

В Иркутске продолжается строительство детсада в микрорайоне Нижняя Лисиха

В Иркутске подготовили объездные пути в районе строительства теплового луча

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях