17.06.2024
°C
7
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова открылся в Иркутске

НИА-Байкал

dramteatr ioИркутская область, НИА-Байкал – XIV Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова стартовал в Иркутске.

Он проходит с 18 по 24 сентября в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова при поддержке Правительства Иркутской области, министерства культуры Иркутской области, Союза театральных деятелей РФ. Торжественное открытие состоялось на театральной площади около иркутского драмтеатра. Гости церемонии увидели театрализованное представление с участием героев пьес Александра Вампилова, танцы и вокальные номера, выступление духового оркестра. Традиционно состоялось возложение рябиновых веток к памятнику известного сибирского драматурга.

«Творчество известных сибирских писателей и драматургов очень ценно для многих иркутян. Министерству культуры Иркутской области важно поддерживать культурные события, которые помогают сохранять память о них. Одно из них – фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. С каждым он годом развивается, интерес к нему со стороны театров растет. В этом году коллективы подали почти 100 заявок на участие. Это главный показатель! Фестиваль востребован, программа интересная и насыщенная, она порадует любителей театрального искусства», - отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

В фестивале принимают участие 12 коллективов из Республик Беларусь, Абхазия и городов России: Санкт-Петербурга, Зеленограда, Ачинска, Нижнего Тагила, Новокуйбышевска, Лесосибирска, Екатеринбурга, Минусинска, а также Иркутской области. Зрители увидят спектакли по произведениям современных авторов, а также по пьесам знаменитого сибирского драматурга Александра Вампилова, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Частью мероприятия является творческая лаборатория современной драматургии «Вампилов.Fest». В этом году ее участниками стали три российских режиссера: Михаил Егоров (Омск), Александр Баркар (свободный режиссер, уроженец Луганска), Анна Морозова (Москва). С 12 по 17 сентября вместе с артистами театра они поставили и представили зрителям эскизы спектаклей по произведениям современных отечественных драматургов. Итоги лаборатории будут подведены в ближайшее время. Лучшая работа войдет в репертуар драмтеатра.

Кроме того, в рамках XIV Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Вампилова 20, 21, 22 сентября пройдут открытые лекции от столичных критиков, обсуждения спектаклей экспертами с театрами-участниками. Начнет работу и «Актерский клуб», в котором в неформальной обстановке театральные коллективы будут знакомиться, общаться, обмениваться опытом. В драматическом театре отрыта фотовыставка об истории фестиваля. Он зародился в 1987 году. Тогда в Иркутске впервые провели Вампиловские дни, посвященные 50-летию со дня рождения драматурга. В 1997 году фестиваль стал всероссийским и получил название «Байкальские встречи у Вампилова». В 2001 году его решили посвятить современной драматургии. В 2013 году присвоили статус международного. Фестиваль проходит раз в два года.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях