20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Арку Цесаревича предлагают установить напротив Собора Богоявления в Иркутске

НИА-Байкал

 

arka tsesarevicha mesto aiИркутск, НИА-Байкал – Представители Общественной палаты Иркутска и администрации города накануне провели выездное совещание по вопросу размещения арки Цесаревича Николая. Ее предлагают установить в сквере у Вечного огня.

Арку возвели в 1891 году по проекту архитектора Владимира Рассушина перед визитом наследника престола цесаревича Николая. Она располагалась на набережной Ангары возле Собора Богоявления. После революции ее снесли, а к 350-летию города на этом месте установили памятник основателям Иркутска, сообщает пресс-служба мэрии.

«Тема восстановления арки поднималась неоднократно. Более десяти лет назад рассматривали вариант ее воссоздания на Нижней набережной при спуске с пешеходного моста от мемориала «Вечный огонь Славы». По ряду причин этот проект не был реализован. Сегодня мы обсуждаем альтернативные площадки размещения, одна из которых – сквер напротив Собора. Точное место планируем определить на заседании градостроительного совета Иркутска с участием архитекторов, дизайнеров и общественности», – пояснил главный архитектор города Антон Жуков.

В конце августа возможность восстановления уникального объекта рассмотрели  на совместном заседании городской Общественной палаты и Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Эту тему также обсуждали в июне во время визита председателя Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой.

«Арка Цесаревича была одним из символов столичности Иркутска. Наш долг перед предками – восстановление исторической справедливости. Волей сложившихся обстоятельств на прежнем месте установить объект невозможно, но вместе с профессиональным сообществом и жителями определим наиболее подходящую площадку для размещения монумента», – отметил первый заместитель мэра Андрей Южаков.

 

Читайте также:

Андрей Южаков назначен вице-мэром Иркутска

Мэрия: На улице Волжская в Иркутске снесут старые торговые ряды и обустроят новые

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях