29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев: Уничтожение очагов дикорастущей конопли должно быть приоритетной задачей муниципалитетов

НИА-Байкал

 

ank ioИркутская область, НИА-Байкал – Муниципальным образованиям Иркутской области нужно усилить работу по уничтожению очагов дикорастущей конопли.

Особенно остро этот вопрос стоит в Эхирит-Булагатском, Аларском, Черемховском районах. Проблему обсудили во время заседания антинаркотической комиссии Иркутской области под руководством Губернатора региона Игоря Кобзева.

«На доступность наркотиков влияет произрастание дикорастущей конопли. Не все главы муниципалитетов уделяют должное внимание работе с собственниками земельных участков и не скашивают растение. В ходе рабочих поездок я обратил внимание, что конопля растет на полях вдоль федеральной трассы с Черемховского до Заларинского района. Сигналы поступают от неравнодушных граждан Тайшетского и Эхирит-Булагатского районов. Меня беспокоит рост числа зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками каннабисной группы, увеличение количества изъятых наркотиков этой группы в Иркутском и Эхирит-Булагатском районах. Это недопустимая ситуация! Необходимо ограничить свободный доступ жителей Приангарья к наркотикам. Конопля должна быть уничтожена в полном объеме», – сказал Игорь Кобзев.

По информации пресс-службы облправительства, в этом году в регионе выявлено более 700 очагов произрастания дикорастущей конопли, более 660 из них уже уничтожено. Самой сложной является ситуация в Аларском районе, там нужно уничтожить растение на площади около 200 гектаров. За непринятие мер привлечены к административной ответственности главы четырех муниципальных образований этого района, два из них – по два раза. Неудовлетворительной названа и работа в Эхирит-Булагатском районе: в селе Захал выявлен очаг произрастания конопли на футбольном поле за зданием местной администрации.

«В Балаганском районе в селе Шарагай у недобросовестного арендатора изъято поле, на котором он не уничтожал коноплю. Поле передано другому арендатору, уничтожена конопля на площади 66 гектаров. В прошлом году были вопросы к администрации села Новожилкино Усольского района. В этом году секретарь местной антинаркотической комиссии и сотрудник наркоконтроля обошли каждый двор, вручили предписания жителям. В результате конопля уничтожена во всех огородах и на придомовой территории. Хотелось бы, чтобы другие территории Иркутской области подходили к работе так же ответственно», – отметила секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области Марина Горохова.

Уничтожены очаги произрастания конопли на землях лесного фонда. Растение выкашивают на участках, которые расположены вдоль автомобильных дорог. Из областного бюджета муниципалитетам выделяют средства на обработку гербицидами участков дикорастущей конопли 588,2 тыс. рублей. В этом году на участках, где проводили обработку несколько лет подряд, отмечен положительный эффект: она не выросла на полях Тулунского, Зиминского и Усольского районов.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях