17.06.2024
°C
4
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Константин Зайцев: В Иркутской области поддержка муниципалитетов остается в приоритете

НИА-Байкал

 

ekspertnyy sovet mezhbudzhet ioИркутская область, НИА-Байкал – Председатель Правительства региона Константин Зайцев провел заседание Экспертного совета по межбюджетным отношениям в Иркутской области. На совещании обсудили вопросы поддержки муниципальных образований.

В рамках формируемого областного бюджета на 2024-2026 годы по-прежнему планируется финансовая поддержка муниципальных районов и городских округов через нецелевые межбюджетные трансферты на решение вопросов местного значения.

«Мы традиционно проводим заседание Экспертного совета в рамках подготовки бюджета региона. Это профессиональная площадка, представители которой активно участвуют в обсуждении финансовых вопросов, предлагают варианты решения тех или иных задач», – отметил Константин Зайцев.

Приоритетными направлениями при формировании межбюджетных трансфертов остаются сокращение разрыва в уровне бюджетной обеспеченности муниципальных образований, предоставление районам субвенций на осуществление переданных государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, распределение дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности до начала финансового года, сохранение нецелевой финансовой поддержки муниципалитетов в объеме не менее достигнутого в текущем году, а также поощрение муниципальных образований Иркутской области за лучшие результаты в работе по увеличению налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, уточняет пресс-служба Правительства региона.

Также в сфере межбюджетных отношений ожидается ряд нововведений. Минфином региона подготовлены предложения по внесению изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как подчеркнул Константин Зайцев, законопроект направлен на поддержку муниципальных образований региона.

«В Иркутской области действует закон, согласно которому городским округам и муниципальным районам передается 30% доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы. Сейчас предлагается увеличить отчисления для городских округов на 20% (до 50%), для муниципальных округов – на 45% (до 75%). Муниципальные районы продолжат получать 30% доходов от УСН. Члены Экспертного совета поддержали такую инициативу. Теперь этот вопрос предстоит рассмотреть Законодательному Собранию региона. Это важная тема. Уверен, что изменения в закон будут способствовать росту заинтересованности территорий во взаимодействии с малым и средним бизнесом в целях пополнения доходной части бюджетов», – сказал Константин Зайцев.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова подчеркнула: законопроект направлен, прежде всего, на увеличение финансовых возможностей бюджетов муниципалитетов, необходимых для решения вопросов местного значения. 

Также она рассказала еще об одном нововведении в сфере межбюджетных отношений – это увеличение объема дотаций на сбалансированность местных бюджетов за счет перераспределения средств субсидии на заработную плату работников социальной сферы.

«Тем самым мы предоставим больше самостоятельности нашим мэрам в распределении средств, направленных на решение важных для жителей вопросов», – отметила Наталия Бояринова.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях