20.06.2024
°C
1
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области высадили пять тысяч сеянцев сосны

НИА-Байкал

sohranim les ioИркутская область, НИА-Байкал – 16 сентября состоялась посадка сеянцев сосны на центральной площадке Всероссийской акции «Сохраним лес» в Иркутской области.

Пять тысяч молодых деревьев высадили энтузиасты, работники нескольких организаций, среди которых министерство лесного комплекса Иркутской области и ОГАУ «Центр лесовосстановления», а также школьники и участники Всероссийского движения «Волонтеры леса». 

Центральной площадкой акции стал участок площадью 2,5 га в Иркутском лесничестве в окрестностях поселка Усть-Балей в 45 км от областного центра. В 2019 году там произошел лесной пожар. Участники акции посадили однолетние сеянцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой, которые вырастили в Мегетском лесопитомнике.

«Иркутская область является абсолютным лидером в России по лесовосстановлению. Региональным Лесным планом на 2023 год предусмотрено, что такие работы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» будут произведены на площади 176,4 тысячи гектаров. Это почти 127% по отношению к площадям выбывших и погибших лесов», – сказал  министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин. 

«Лесопосадки в рамках акции «Сохраним лес» на этой неделе прошли в Осинском, Зиминском, Куйтунском, Аларском, Чунском районах. Всего за последние дни в Иркутской области высажено 44 тысячи новых деревьев на площади 11 гектаров», – рассказала начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Татьяна Мамчур.

Впервые всероссийскую акцию «Сохраним лес» провели в 2019 году. Ежегодно к ней присоединяется около 1,5 млн участников, которые высадили более 222 млн деревьев. Экологическая инициатива стала главной лесовосстановительной акцией в России. Она реализуется в рамках национального проекта «Экология». Организаторами акции выступают Минприроды России, Рослесхоз, Всероссийское общественное движение «Волонтеры леса» при поддержке движения «Экосистема» и общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях