18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Гала-концерт «Байкальских духовых Ассамблей» объединил более тысячи музыкантов

НИА-Байкал

baikalskie dukhovye assamblei ioИркутская область, НИА-Байкал – 17 сентября состоялся масштабный гала-концерт III Всероссийского фестиваля-конкурса духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи».

На площади графа Сперанского в Иркутске совместно с хореографическими, вокальными и фольклорными коллективами выступили солисты, ансамбли и 19 духовых оркестров. Они сыграли для иркутян и гостей города военные марши, лирические мелодии и попурри известных советских композиций. Самыми зрелищными стали номера, исполненные сводным духовым оркестром военных и конкурсантов «Байкальских духовых Ассамблей», сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Это уникальный фестиваль-конкурс для солистов, профессиональных и любительских духовых оркестров, ансамблей. Символично, что мероприятие проходит в преддверии Дня Иркутской области, который будет отмечаться 27 сентября. Уверен, фестиваль станет ярким культурным событием в жизни нашего региона. Сегодня прозвучат классические отечественные произведения, выступят как известные музыканты, так и юные дарования, которые продемонстрируют зрителям высочайший профессионализм и подарят невероятную энергетику. Желаю всем участникам вдохновения и новых творческих успехов», – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на открытии гала-концерта.
В рамках фестиваля военные оркестры и коллективы – участники конкурсной программы провели несколько бесплатных концертов. Они состоялись 13 сентября на площадке у памятника Александру III, 14 сентября – в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова, 15 сентября – в Иркутской областной филармонии. Кроме того, концертные программы прошли в Детской школе искусств №5 Иркутска, в Иркутском суворовском военном училище и на Иркутском авиационном заводе.
Также состоялись конкурсные прослушивания и творческие лаборатории участников фестиваля-конкурса в Иркутском областном музыкальном колледже имени Шопена и в культурно-досуговом центре «Художественный».  Итоги фестивальной программы и награждение победителей подведут 18 сентября.
Фестиваль-конкурс призван развивать и поддерживать традиции духовой музыки в России. С 2021 года в нем приняли участие более двух тысяч музыкантов из 20 регионов нашей страны. В этот раз свои талант представили коллективы республики Саха (Якутия) и Хакасии, Алтайского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Иркутской, Московской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Сахалинской, Курганской областей.
Учредитель фестиваля-конкурса – министерство культуры Иркутской области, организаторы – Иркутский областной Дом народного творчества и автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр поддержки и развития творчества». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях