18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В фестивале-конкурсе «Байкальские духовые Ассамблеи» примут участие 19 оркестров

НИА-Байкал

dukhovye assamblei ioИркутская область, НИА-Байкал – Для участия в III Всероссийском фестивале-конкурсе духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи» в Иркутск приедут 750 музыкантов из 13 регионов России.

Это солисты, ансамбли и 19 духовых оркестров, шесть из них – военные. Они представляют республики Саха (Якутия) и Хакасия, Алтайский, Красноярский, Хабаровский и Приморский края, Иркутскую, Московскую, Новосибирскую, Свердловскую, Кемеровскую, Сахалинскую, Курганскую области.

С 13 по 18 сентября свое мастерство представят профессионалы и любители, как дети, так и взрослые. Учредитель фестиваля-конкурса – министерство культуры Иркутской области, организаторы – Иркутский областной Дом народного творчества и автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр поддержки и развития творчества». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Фестиваль-конкурс призван развивать и поддерживать традиции духовой музыки в России. С 2021 года в нем приняли участие более двух тысяч музыкантов из 20 регионов России. В этом году украшением фестивальной программы станут шесть приглашенных профессиональных военных духовых оркестров из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей, Хабаровского, Приморского краев. Запланировано несколько концертов для учащихся школ искусств, студентов, рабочих и служащих Иркутского авиационного завода, а также зрелищные выступления на открытых площадках Иркутска, посетить которые смогут все желающие», – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Первый концерт жители и гости Иркутской области увидят 13 сентября. Выступление военных оркестров состоится в 17:00 на площадке у памятника Александру III.

Торжественное открытие «Байкальских духовых Ассамблей» проведут 14 сентября в 14:00 в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова.

15 сентября в 18:00 в Иркутской областной филармонии зрители смогут вновь насладиться духовой музыкой в исполнении военных оркестров. Вход в учреждения культуры – по пригласительным билетам, их можно бесплатно получить в кассах драмтеатра и филармонии. Кроме того, концерты состоятся в Детской школе искусств №5  Иркутска и на Иркутском авиационном заводе.

Конкурсные прослушивания и творческие лаборатории участников фестиваля-конкурса организованы с 15 по 16 сентября в Иркутском областном музыкальном колледже имени Шопена и в культурно-досуговом центре «Художественный». Церемония награждения участников конкурса профессионального мастерства состоится 16 сентября в 15:00.

В воскресенье, 17 сентября в 15:00, состоится самое масштабное мероприятие Всероссийского фестиваля-конкурса духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи». Во время гала-концерта на площади графа Сперанского на сцену выйдут 750 музыкантов: 41 солист, 11 ансамблей, 13 оркестров-конкурсантов и шесть военных оркестров. Зрители увидят зрелищные выступления духовых оркестров совместно с хореографическими, вокальными и фольклорными коллективами. Особое место в программе займут номера сводного духового оркестра военных и конкурсантов «Байкальских духовых Ассамблей». Прямую трансляцию гала-концерта будет вести телеканал «АИСТ».

Итоги фестивальной программы и награждение победителей подведут 18 сентября.

«Байкальские духовые Ассамблеи» — это расширенный формат фестиваля-конкурса духовых оркестров «Сибирские фанфары», созданный в 2008 году в Братске Иркутской области. Сейчас всероссийский фестиваль является одним из этапов федерального движения по возрождению российского духового искусства. Его инициировала Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова. В Приангарье он проводится уже в третий раз, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях