14.06.2024
°C
4
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

ИРНИТУ развивает сотрудничество с Монгольской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы

НИА-Байкал

IMG 2601Иркутский политех и Монгольская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МонАПРЯЛ) 11 сентября подписали меморандум о взаимопонимании.

На двусторонней встрече с участием ректора Михаила Корнякова были подведены итоги совместной работы и обсуждались перспективы научного и образовательного взаимодействия.  

Меморандум о взаимопонимании предусматривает совместные исследования и проведение научных конференций, академический обмен, сотрудничество для содействия трансформации технологий, разработанных в ИРНИТУ и МонАПРЯЛ.

В состав делегации, которая посетила Иркутский политех, вошли председатель ассоциации, директор начальной школы «Кириллица» Цэвээн Магсар, вице-президент Сосорбарам Эрдэнэмаам и другие участники МонАПРЯЛ.

Проректор по международной деятельности ИРНИТУ Степан Быков отметил, что по инициативе ректора Михаила Корнякова в 2022 году на площадке политеха впервые была организована летняя школа для монгольских учителей. Проект, который способствует популяризации русского языка и укреплению взаимоотношений между странами, поддержала Монгольская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. За два года квалификацию в летней школе повысили 56 учителей.

«У нас много совместных планов – в январе следующего года ждем на стажировку первую группу студентов-русистов из Монгольского университета образования. Программа обучения рассчитана на полгода. Надеемся, стажировка поможет студентам развить навыки преподавания русского языка и литературы.

В октябре проведем олимпиады по русскому языку в школах пяти городов Монголии, а также организуем мастер-классы для преподавателей-русистов», - отметил Степан Быков.

Вице-президент Ассоциации Сосорбарам Эрдэнэмаам поблагодарил политеховцев за теплую атмосферу и содержательную программу летней школы:

«Вы создали прекрасные условия для наших учителей, многие из которых за 20-25 лет преподавания впервые услышали русскую речь от носителей языка. Впечатления преподавателей об учебе в летней школе ИРНИТУ только хорошие, они получили много знаний».

Цэвээн Магсар вручил Степану Быкову благодарность от имени монгольских русистов за значительный личный вклад в установление и развитие деловых связей между ИРНИТУ и МонАПРЯЛ.

Стороны обменялись памятными подарками. Программу визита дополнила поездка на Байкал.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях