14.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqvQTanq

«Россети» в 2028 году введут новые магистральные транзиты, которые позволят объединить энергосистемы Сибири и Востока

НИА-Байкал

1109 13Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на панельной сессии ВЭФ «Энергетика для роста» рассказал о ключевых проектах в сетевом комплексе Дальнего Востока.

В дискуссии участвовали Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, руководители российских компаний ТЭК и Государственной электросетевой корпорации Китая.

Отмечено, что хотя Дальний Восток с 1970-х годов считается частью Единой энергетической системы страны, для надежных связей недостаточно существующих линий электропередачи. Поэтому приоритетной задачей является развитие сетевой инфраструктуры.

«У нас сейчас много проектов на Дальнем Востоке и в Сибири для электроснабжения крупных потребителей – это Удокан, Ковыкта и другие. Это большой объем нового сетевого строительства, которое одновременно создает предпосылки для минимизации количества мероприятий по объединению ОЭС Сибири и ОЭС Востока», ­– подчеркнул Андрей Рюмин.

«Россети» уже приступили к проектированию двух новых транзитов 220 кВ «Даурия – Могоча» и «Таксимо – Чара» (общая протяженность – 560 км). Ввод этих объектов запланирован на 2028 год. Они обеспечат передачу до 350 МВт мощности из ОЭС Сибири и до 450 МВт из ОЭС Востока. Далее для увеличения перетоков необходимо развитие сети 500 кВ.

Кроме того, компания сохраняет в приоритете проекты, направленные на обеспечение роста электропотребления на Дальнем Востоке. Один из ключевых – строительство подстанции 500 кВ «Варяг» и линии электропередачи 500 кВ до Приморской ГРЭС, которая является крупнейшей теплоэлектростанцией макрорегиона. Эти объекты нацелены на решение проблемы энергодефицита на юге Приморского края.

Глава ПАО «Россети» рассказал также о развитии схемы электроснабжения Восточного полигона железных дорог. «Это крупнейший проект в электросетевом комплексе за последние несколько десятилетий ­– в общей сложности порядка 4,5 ГВА новой трансформаторной мощности и 5 тыс. км линий электропередачи. Объем финансирования составляет более 400 млрд рублей. В соответствии с поручением Президента РФ осенью 2023 года закончим первый этап, который включает 14 мероприятий», – сказал Андрей Рюмин.

На втором этапе запланировано семь основных мероприятий, из которых шесть «Россети» реализуют в 2023-2024 годах. Последний объект – новая цепь транзита 220 кВ «Комсомольская – Селихино – Ванино» ­– по решению Правительственной комиссии и согласованию с ОАО «РЖД» планируется на 2026 год.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях