23.07.2024
°C
1
$ 87.78
€ 95.76
Erid: 2VtzqvBV2sU

Иркутские политеховцы предложили АО «АЛРОСА-Газ» технологию получения светлых нефтепродуктов и дорожного битума

НИА-Байкал

VGUneMwRD Y copyКоллектив кафедры химической технологии им. Н.И. Ярополова ИРНИТУ разработал технологию смешивания нефти и газового конденсата для максимального извлечения светлых нефтепродуктов и получения дорожного битума.  Заказчиком аналитических работ на сумму около 4 млн рублей выступило АО «АЛРОСА-Газ».

 

«АЛРОСА-Газ» (входит в АК «АЛРОСА» (ПАО) осуществляет полный производственный цикл по добыче, переработке, транспортировке и реализации газа.

И.о. заведующего кафедрой Георгий Боженков сообщил, что участником проекта вуз стал на конкурсной основе. В числе тех, кто выполнял эксперименты, – доцент Анна Чайка и магистрант-целевик политеха Никита Алимов. В течение двух месяцев студенты и сотрудники вуза исследовали нефтепродукты и газовый конденсат, соотносили показатели промышленных образцов с ГОСТ.

«Заказчик предложил для изучения два типа нефти и газовый конденсат. Объем каждого образца, доставленного транспортной компанией, составил 20 литров. Мы разделяли нефть на фракции – бензин, керосин, дизель, масла и битумы. В результате аналитической работы было найдено оптимальное соотношение исходных углеводородов для эффективной переработки с получением дизельного топлива», - рассказал Георгий Боженков.

По словам преподавателя, результаты исследований позволят АО «АЛРОСА-Газ» заниматься нефтепереработкой с учетом экономической целесообразности, имеющихся в регионе топливно-энергетических ресурсов:

«Компания планирует выпускать дизельное топливо для собственных нужд. Понимая, что в Республике Саха (Якутия) существует нехватка нефтепродуктов, «АЛРОСА-Газ» стремится максимально эффективно их перерабатывать».

Добавим, что кафедра химической технологии им. Н.И. Ярополова сотрудничает с ведущими предприятиями страны. В числе заказчиков – Иркутская нефтяная компания (ИНК), «5МЗТех» (Москва), Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и др.

 

Фото Никиты Алимова


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях