23.07.2024
°C
2
$ 87.78
€ 95.76
Erid: 2VtzqvBV2sU

Иркутская область стала 26 участником федерального туристического проекта «Императорский маршрут»

НИА-Байкал

 

Otkrytie vystavki ZHD 10Иркутская область, НИА-Байкал – Иркутская область стала участником федерального культурно-исторического туристического проекта «Императорский маршрут».

Трехстороннее соглашение подписали Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) Анна Громова, в режиме видеосвязи – заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Как сообщает пресс-служба областного Правительства, проект «Императорский маршрут» создан Фондом ЕСПО при поддержке Министерства культуры РФ и реализуется совместно с Министерством экономического развития России. Его цель - возрождение историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых.

«Без истории нет будущего, важно помнить, какие события дали импульс развитию Сибири. Прибытие в 1891 году в Иркутск цесаревича Николая Алексеевича изменило город и регион. И сегодня Иркутская область имеет большой научно-образовательный и промышленный потенциал, славится людьми и богатой природой. Мы на передовой по многим отраслям. В регионе реализуют 180 инвестиционных проектов с финансированием 3 триллиона рублей, что позволит создать почти 40 тысяч дополнительных рабочих мест. Уверен, что «Императорский маршрут» сделает наш регион еще более узнаваемым. Сейчас посмотрим, как коллеги из других регионов участвуют в проекте, возьмем в работу лучшие практики, но обязательно сделаем что-то свое», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Также в Иркутском областном художественном музее состоялось торжественное открытие передвижной стендовой выставки «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых». Она посвящена истории становления железнодорожного дела в Российской Империи и созданию Транссибирской магистрали.

«Вчера, когда мы прибыли в Иркутск, для нас был день особенный, мы смогли воочию увидеть то, что мы описывали в нашей выставке. Мы почти год работали над этими материалами. И только в своем воображении могли представить себе, как красив Байкал, как выглядит КБЖД. Для нас большим событием стало знакомство с архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы». Представить сложно, что уже в начале XVII века здесь стояли слободы, это была российская земля. Самое главное, мы увидели, с каким интересом иркутяне знакомятся со своей историей, что подтверждает своевременность и важность присоединения Иркутской области к проекту», - отметила Анна Громова.

Игорь Кобзев предложил после Иркутска направить экспозицию в другие муниципалитеты области, а также в образовательные, научные и культурные учреждения. Кроме того, был рассмотрен вопрос о воссоздании в Иркутске Арки цесаревича, уничтоженной вместе с Казанским кафедральным собором. Администрации Иркутска предстоит проработать вопрос с представителями исторических и культурных сообществ.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях