03.12.2023
°C
1
$ 89.76
€ 97.91

В Иркутске открылась выставка «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых»

НИА-Байкал

iohm lenina5 iohmИркутск, НИА-Байкал – В Иркутском областном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых».

Она создана Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории РАН.

В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков, председатель Фонда ЕСПО Анна Громова, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. В режиме видеоконференцсвязи подключился заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.

«В годы правления Императорского Дома Романовых Иркутск стал одним из ведущих городов Сибири. Благодаря этому мы имеем большие возможности: научно-образовательный, промышленный и природный потенциалы. Нам важно сохранять и представлять на федеральном уровне богатое культурно-историческое наследие, связанное с деятельностью царской династии», – отметил Игорь Кобзев.

Экспозиция посвящена истории становления железнодорожного дела в стране. Ее организовали по национальному культурно-историческому туристическому проекту «Императорский маршрут», который направлен на популяризацию 300-летнего правления царской династии. Реализация осуществляется в рамках трехстороннего Соглашения между Минэкономразвития, регионом и Фондом.

При поддержке ОАО «РЖД» передвижные стенды также разместят в восьми городах России, таких как Москва, Киров, Тюмень, Омск, Красноярск, Чита, Хабаровск, Владивосток.

Председатель наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова отметила, что выставка рассказывает о строительстве Транссибирской магистрали и о том, как это повлияло на развитие территорий и освоение природных ресурсов, о грандиозных инженерных и социальных задачах.

«Наследие и заслуги императорской семьи неоценимы в масштабах России. Убежден: выставка будет интересна и профессионалам, и многим иркутянам. Каждый сможет сделать для себя новые открытия, еще раз испытать чувство гордости за нашу великую страну, за ее достижения», – сказал Андрей Южаков.

На мероприятии также обсудили вопросы восстановления в Иркутске арки Цесаревича Николая Александровича. Ее установили в 1891 году в честь приезда будущего императора Николая II у понтонного моста, который связал центр города с Глазковским предместьем. Благодаря его строительству быстрыми темпами стал развиваться железнодорожный узел. Арку снесли в конце 20-х годов прошлого столетия. Сейчас на этом месте расположены проезжая часть и тротуар Нижней набережной, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях