29.05.2024
°C
1
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев: Компромисс, который ищут депутаты в правовых вопросах защиты Байкала и жителей БПТ, необходим

НИА-Байкал

baikal io copyИркутская область, НИА-Байкал – В Правительстве Иркутской области подвели итоги работы делегации депутатов Государственной Думы РФ в Приангарье и Республике Бурятия.

Визит состоялся в рамках подготовки ко второму чтению законопроектов в отношении Байкальской природной территории.

Напомним, по поручению Председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина представители депутатского корпуса, общественники, представители науки работали на территориях двух субъектов, ознакомились с объектами экологической и социально-экономической инфраструктуры, провели встречи с населением. Возглавил делегацию Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Участие в совещании, которое состоялось в Правительстве Иркутской области, приняли депутаты Госдумы РФ, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, руководство кабмина региона, главы министерств, Уполномоченный по правам человека в Приангарье, представители муниципалитетов, расположенных на Байкальской природной территории.

«Благодарю депутатов Государственной Думы за внимание к экологическим проблемам Байкальской природной территории, обсуждение этого вопроса на федеральном уровне. Действующий сейчас закон о защите озера Байкал, к сожалению, накладывает ряд ограничений на проведение селезащитных работ, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, на повышение транспортной доступности для жителей области. Ограничения по переводу земель центральной экологической зоны не позволяют выполнить поручение Президента РФ по строительству автомобильной дороги на острове Ольхон. Поэтому сегодня мы говорим о необходимости изменения природоохранного законодательства», - сказал Губернатор Игорь Кобзев.

Напомним, поправки в федеральный закон «Об охране озера Байкал» приняты в первом чтении. Осенью документ рассмотрят во втором. По итогам поездки в Иркутскую область и Республику Бурятия будут сформированы и представлены предложения по корректировке поправок.

«Мы хотим учесть все проблемные моменты, которые возникают в связи с действием закона. В основном они связаны с жизнедеятельностью людей. Хочу подчеркнуть: люди, которые живут на Байкале, являются неотъемлемой составляющей экологического благополучия озера. Сегодня важно доработать и внести поправки в закон. Уверен, это будут не последние изменения. Мы обязательно доработаем этот документ и найдем возможности обеспечить экологическое благополучие Байкала, не нарушая права людей, которые здесь живут», - сказал Дмитрий Кобылкин.

«Меры, которые сегодня предлагаются и предусмотрены законопроектом, - это усиление природоохранной деятельности на озере Байкал и повышение качества жизни людей на прилегающей территории, соблюдение их прав, создание условий для жизнедеятельности. Решения назрели. Принимать их нужно быстро», - сказал Алексей Цыденов.

По информации пресс-службы Правительства Приангарья, участники совещания обсудили наиболее острые вопросы, которые поднимались на встречах с жителями, а также с научным сообществом, общественниками. В частности, говорили о защите конституционных прав граждан, проживающих в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, создании для этого необходимой инфраструктуры.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен отметил, что с 2001 года граждане, семьи, целые поселки не могут оформить землю, на которой предки этих людей жили веками.

«Земля находится в аренде, жители не могут пользоваться президентскими программами, материнским капиталом, не работает сельская ипотека, нельзя оформить индивидуальное предпринимательство. Как мы будем смотреть в глаза защитникам Отечества, которые возвращаются из зоны СВО и не могут получить положенную им по закону землю? Необходимо решать все эти вопросы, причем незамедлительно», - отметил Сергей Тен.

«На территории Иркутской области в центральной экологической зоне проживает почти 36 тысяч жителей в более чем 70 населенных пунктах. Люди имеют свои права, в ходе поездки мы услышали, что эти права нарушены. Сегодня на совещании прозвучала фраза «лицом к природе, но не нарушая прав граждан». Это то, к чему нужно стремиться. Поэтому компромисс, который ищут депутаты, необходим», - подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.   


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях