20.04.2025
°C
1
$ 81.14
€ 92.22

8 фактов о кредитных картах, который должен знать каждый

НИА-Байкал

 

Некоторые люди опасаются кредиток, так как боятся больших переплат и попадания в долговую яму. На самом деле при определенных условиях можно без проблем использовать карточку с кредитным лимитом для решения финансовых вопросов. Вот 8 фактов, которые нужно узнать перед тем, как взять кредитную карту, чтобы максимально выгодно ей воспользоваться.

По кредитке можно не платить проценты

Обязательная плата за пользование деньгами — одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле можно тратить средства в пределах кредитного лимита абсолютно бесплатно. Достаточно лишь выполнять условия льготного периода и использовать карту только для безналичных покупок (за снятие наличных банки берут комиссию).

Длительность грейс-периода бывает разной

В среднем льготный период составляет до 55 дней, но может достигать 1-2 лет и более. На первый взгляд предложение выглядит выгодным, но есть нюансы. Даже при грейс-периоде в 55 дней по факту срок может быть вдвое меньше — все зависит от расчетной даты.

Если не погасить долг в течение льготного периода, банк начислит проценты с момента образования задолженности.

Важно! Чаще всего грейс-период не действует на снятие наличных и денежные переводы. Следует уточнить условия перед оформлением кредитной карты.

С кредиткой можно экономить

Кредитная карта позволяет даже иметь пассивный доход: если подробно изучить условия ее обслуживания, можно разобраться с тем, как сэкономить на ее использовании.

По некоторым кредиткам доступно страхование в путешествиях

По условиям некоторых карточек держателям доступна бесплатная страховка в путешествиях, действующая в течение всего срока действия «пластика». Если отдельно покупать полис, он обойдется в 5 000-20 000 рублей в год. Годовое обслуживание кредитной карты стоит в среднем 1 000-4 2000. Так что экономия существенная.

Банк начисляет проценты ежедневно

Плата начисляется ежедневно даже в течение грейс-периода. Но она списывается, если успеть вовремя вернуть потраченные деньги. Если не уложиться в этот срок, проценты будут списаны с даты возникновения задолженности.

Например, держатель кредитки потратил 20 000 рублей, в течение грейса вернул лишь 2 000 рублей, остаток — через 2 месяца. В этом случае банк начислит проценты сначала на 20 000 рублей, а после погашения долга в 2 000 рублей — на 18 000 рублей.

Банки взимают комиссию за перевод денег

Чаще всего снятие наличных с кредитки платное. Банки этого не скрывают — условие прописано в описании тарифов на их официальных сайтах. Но люди пытаются обойти это ограничение: переводят деньги на дебетовую карту, затем снимают их в банкомате. Однако в таком случае будет списана такая же комиссия, как за обналичивание денег в банкомате.

Банки берут комиссию за утерю карты

Для закрытия кредитки нужно вернуть «пластик» банку, так как в соответствии с договором он является его собственником, а клиент — временным владельцем. Если этого не сделать, понадобится уплатить комиссию в размере годового обслуживания. При восстановлении кредитки после утери возникнут дополнительные расходы из-за платы за перевыпуск.

С помощью кредитки можно улучшить кредитную историю

Для исправления КИ предлагается оформить кредитку с маленьким лимитом. Далее понадобится тратить небольшие суммы и своевременно погашать задолженность. Это позволит улучшить репутацию в качестве заемщика и в будущем повысит вероятность оформления кредита.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях