14.06.2024
°C
4
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев принял участие в церемонии начала строительства телескопа в Саянской солнечной обсерватории

НИА-Байкал

kobzev teleskop ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в церемонии, посвященной началу строительства уникального телескопа в Саянской солнечной обсерватории.

Вместе с главой Госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, Президентом РАН Геннадием Красниковым, главой Республики Бурятии Алексеем Цыденовым глава Приангарья заложил первый камень на месте нового объекта.

К строительству телескопа-коронографа с зеркалом диаметром три метра (КСТ-3) приступили Институт солнечно-земной физики СО РАН и предприятие «Ростеха». Это один из этапов создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН, который создается в России при поддержке Правительства РФ.

С помощью телескопа-коронографа будут исследовать структуру фотосферы Солнца, для телескопов меньшего диаметра и орбитальных обсерваторий она недоступна. Эта работа позволит получить уникальные данные о различных явлениях на Солнце. В частности, можно будет получить сведения о причинах возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов и других явлений.

«Очень почетно принимать участие в таком уникальном, поистине историческом событии. Изучение Солнца – процесс очень важный, уверен, что планируемая работа даст уникальные результаты, мощный толчок к развитию науки», – рассказал Игорь Кобзев.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области, телескоп разместят в верхней части 30-метровой башни на вращающейся платформе. Оптическая схема КСТ-3 включает 13 зеркал, главное из которых диаметром 3 метра будет изготовлено из особого стеклокерамического материала толщиной 120 мм, его масса составит более 20 тонн.

Проект Национального гелиогеофизического комплекса РАН включает строительство семи уникальных объектов, три из них находятся в Иркутской области: лидар и комплекс радаров на побережье пролива Малое Море Байкала, нагревной стенд под Ангарском и центр обработки данных в Иркутске.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях