18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Ремонт носовой части ледокола «Ангара» завершат до конца октября

НИА-Байкал

ledokol angara remont ioИркутская область, НИА-Байкал – Капитальный ремонт ледокола «Ангара», который является памятником истории и культуры народов Российской Федерации, будет завершен до конца октября.

На ремонт из областного бюджета выделено 8,4 млн рублей, на подсветку – 2,5 млн рублей. Сейчас работы ведут в трех помещениях: в носовой части судна на уровне прогулочной, средней, нижней палубы.

«Там пришла в негодность, устарела и местами разрушилась вся внутренняя отделка. Это линолеум, настенные отделочные материалы, потолочные покрытия, со временем просели полы. В ходе ремонта заменят все разрушенные конструкции. Ледокол «Ангара» является одним из знаковых культурных объектов города Иркутска, он любим не только иркутянами, но и туристами, и теперь благодаря поддержке областных властей обретет обновленный достойный облик», – сказал заведующий отделом «Ледокол «Ангара» Иркутского областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского Иван Беспалов.

На прогулочной палубе специалисты проведут перепланировку. Это позволит увеличить помещение кассы и тамбур. Для удобного прохода посетителей будет смещено дверное полотно, увеличат габариты окна кассы.

По проекту предусмотрена замена каркасных перегородок средней и нижней палуб. Стены, потолки, ограждения трапов покроют ламинированными панелями и вагонкой, обработанной огне- и биозащитными препаратами.

Низкие потолки помещений на прогулочной и нижней палубах приподнимут. Полы на ледоколе покрывают судовым линолеумом. Отделочные покрытия укладывают на новый деревянный каркас. Между его досками добавляют утеплитель и пароизоляцию. 

Все металлические элементы – трапы, пиллерсы, лестница нижней палубы – чистят, грунтуют и окрашивают. Восстанавливают люки на нижней палубе для доступа в другие помещения корабля. Прямоугольные глухие окна на средней палубе заменят на круглые, которые имитируют иллюминаторы. На прогулочной палубе поставят новые квадратные.

Кроме того, будут выполнены работы по архитектурно-художественной подсветке фасада ледокола, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Ледокол «Ангара» является самым старым из сохранившихся ледоколов в мире – это одно из пяти судов подобного типа дореволюционной постройки. Он был спущен на воду 25 июля 1900 года. С 2015 года ледокол «Ангара» стал отделом Иркутского областного краеведческого музея.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях