29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Артисты и народные умельцы 19 регионов страны принимают участие в Этнокультурном фестивале в Иркутске

НИА-Байкал

festival ioИркутская область, НИА-Байкал – Этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!», который проводили в Иркутске 15 лет, в этом году впервые пройдет в статусе всероссийского.

Его участников определили во время первого отборочного этапа. Состоялось три конкурса: «Куклы народов России», «Национальный костюм. Традиции и современность» и музыкальный конкурс «Байкал-фолк». В них приняли участие народные и фольклорные коллективы, отдельные исполнители, мастера-кукольники, народные мастера и дизайнеры, которые занимаются изучением и воссозданием традиционных национальных костюмов из 19 регионов страны. Это республики Адыгея, Алтай, Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский край, Кемеровская, Белгородская, Иркутская, Калининградская, Курганская, Костромская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Ростовская, Свердловская, Тамбовская и Челябинская области.

«Цель фестиваля – приобщить жителей к традиционной культуре, познакомить с национальными ремеслами, народными костюмами и песенным творчеством. Его название «Мы разные. Мы вместе!» подтверждается. Фестиваль привлекает ярких интересных самобытных мастеров и исполнителей, которые любят и берегут народную культуру», - сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Самое большое количество участников – 96 - было в выставке-конкурсе «Куклы народов России». Авторы представили работы в шести номинациях: традиционная (обрядовая) кукла, постобрядовая кукла, игровая кукла, авторская художественная кукла, кукла в национальном костюме, сувенирная кукла.

В музыкальном конкурсе «Байкал-фолк» приняли участие 56 разноплановых коллективов и два солиста. Они исполняли произведения в стилях фолк, рок и смежных музыкальных жанрах. Члены жюри отметили, что многие фольклорные коллективы поразили своей самобытностью, представив находки в обработках народных песен, их аранжировках и исполнении.

На конкурс «Национальный костюм. Традиции и современность» поступило 35 заявок. Жюри выбрали самые интересные работы в номинациях «Сценический костюм», «Современный авторский костюм» и «Этнографический костюм».

«Мастера, принявшие участие в конкурсе, стремятся к сохранению и возрождению традиций народного кроя, вышивки, ткачества. Они обучают подрастающее поколение, тем самым обеспечивают преемственность. Приятно осознавать, что в современном обществе есть люди, для которых это важно. Ведь для создания позитивного будущего нашей многонациональной страны необходимо помнить свои истоки и корни», - сказала председатель жюри всероссийского конкурса «Национальный костюм. Традиции и современность» Марина Дагданова.

Победители первого отборочного этапа представят свои работы во Всероссийском этнокультурном фестивале «Мы разные. Мы вместе!». Он пройдет в Приангарье с 18 по 20 августа на площадках Иркутска и в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Мероприятия организованы Иркутским областным Домом народного творчества при грантовой поддержке министерства культуры Российской Федерации и поддержке министерства культуры Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях