02.12.2023
°C
1
$ 89.76
€ 97.91

В Иркутской области в 2,5 раза увеличился объем средств муниципальным образованиям на реализацию нацпроектов

НИА-Байкал

flagi ioИркутская область, НИА-Байкал – Объем средств, доводимых до муниципальных образований Иркутской области на реализацию национальных проектов, за пять лет увеличился почти в 2,5 раза – с 8,7 млрд рублей в 2019 году до 21,9 млрд рублей в 2023 году.

Общий объем средств, ежегодно направляемых на реализацию нацпроектов в регионе, вырос с 24,6 млрд рублей в 2019 году до 39, 6 млрд рублей в 2023 году. Об этом доложила начальник управления проектной деятельности Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Олеся Рахматулина на выездном заседании регионального совета в Усть-Илимске.

«Национальные проекты – возможность привлекать дополнительное федеральное финансирование для того, чтобы создавать для жителей комфортные условия. Это новые детские сады, школы, медицинские учреждения, объекты спорта и культуры, инженерной и коммунальной инфраструктуры, дороги, а также социальная поддержка различных категорий граждан, творческие и деловые события, направленные на развитие региона и повышение его привлекательности. Необходимо помнить, что участие в национальных проектах – это наша общая задача, ведь из того, как реализуются мероприятия нацпроектов на каждой конкретной территории, складывается общий рейтинг региона, а от него, в свою очередь, зависит возможность увеличения или сокращения федеральных средств для наших следующих проектов», – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что главам муниципальных образований необходимо со своей стороны обеспечивать максимальный контроль над ходом реализации на территориях мероприятий национальных, федеральных и региональных проектов. Он также поручил проработать вопрос обязательного авансирования при заключении контрактов на строительство объектов по нацпроектам.

Олеся Рахматулина напомнила, что в этом году Иркутская область участвует в 12 национальных проектах – это максимально возможное для региона количество. В рамках этих нацпроектов разработано 46 региональных проектов, мероприятия по которым реализуются как на областном, так и на муниципальном уровнях.

Муниципальные образования участвуют в восьми национальных проектах и 22 региональных проектах. Количество регпроектов, в которых участвуют городские округа Приангарья, варьируется от 4 до 13. Лидерами являются Иркутск – 13 регпроектов, Братск – 10 регпроектов, Ангарск и Усть-Илимск – по 9 регпроектов в каждом.

Муниципальные районы реализуют от 2 до 11 региональных проектов. Наибольшее количество – 11 регпроектов – в Иркутском районе. По 8 регпроектов в Братском, Слюдянском, Заларинском районах. Осинский и Нижнеудинский районы – по 7 регпроектов в каждом, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Самый многочисленные по количеству участвующих муниципальных образований – региональный проект «Патриотическое воспитание граждан», в нем задействованы все территории Иркутской области. В 38 из 42 муниципальных образований Приангарья реализуются мероприятия регпроекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Также в большинстве муниципальных образований проводятся мероприятия нацпроекта «Здравоохранение».

Кроме того, муниципалитеты задействованы в нацпроектах «Культура», «Демография», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Экология», «Безопасные качественные дороги».

«Ежегодно исполнительные органы государственной власти Иркутской области утверждают сетевые планы-графики по участию региона в государственных программах РФ и национальных проекторах, информацию об условиях участия доводят до муниципальных образований. Далее министерства и агентства региона собирают предложения от муниципальных образований, отбирают их в рамках заседаний ведомственным проектных офисов, формируют сводную заявку Иркутской области, которая рассматривается и утверждается на заседании Межведомственной рабочей группы при Губернаторе», – пояснила Олеся Рахматулина.

Начальник управления проектной деятельности отметила, что за ходом реализации каждого мероприятия в рамках национальных проектов ведется пристальный контроль как со стороны региональных ведомств и Губернатора Иркутской области, так и на федеральном уровне. В регионе сформирован штаб под председательством главы Приангарья, на котором еженедельно обсуждается текущая ситуация по выполнению поставленных национальными проектами задач и взятых на себя регионом и муниципалитетами обязательств. На уровне Российской Федерации еженедельно проводятся штабы под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, на которых представляется общий рейтинг субъектов РФ.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях