18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев: Более 2,6 млрд рублей дополнительной финансовой помощи получат бюджеты муниципалитетов

НИА-Байкал

 

kobzev regsovet ioИркутская область, НИА-Байкал – Поступление налогов в местные бюджеты и прогноз поступлений платежей в консолидированный бюджет Иркутской области в условиях внедрения нового механизма – единого налогового счета – обсудили участники Регионального совета в Усть-Илимске.

«Процесс исполнения налоговых платежей гражданами и бизнесом, а следовательно, и планирования бюджета на предстоящий трехлетний период находится на особом контроле Правительства Иркутской области. На состоявшейся в июне сессии Законодательного собрания при внесении изменений в закон об областном бюджете депутаты поддержали наше решение о дополнительной нецелевой финансовой помощи из областного бюджета муниципальным образованиям, ее объем составит 2,6 миллиарда рублей. Лично прошу глав муниципальных образований уделять повышенное внимание адресной работе с налогоплательщиками, планированию доходов и расходов местных бюджетов», - уточнил в начале встречи Игорь Кобзев. 

За пять месяцев 2023 года в бюджет муниципальных образований зачислены неналоговые и неналоговые доходы в объеме 18,2 миллиарда рублей, что на два миллиарда или 12% выше показателей за аналогичный период прошлого года.

В течение первого полугодия минфин региона по обращениям глав муниципалитетов уже предоставил в местные бюджеты более 900 миллионов рублей нецелевой финансовой помощи для покрытия кассовых разрывов, возникших из-за внедрения механизма единого налогового счета, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Татьяна Шафран рассказала участникам Регионального совета о сути новой системы оплаты налогов.

«Единый налоговый счет предполагает один платеж в месяц, универсальные реквизиты для всех налогов, один срок уплаты и одну дату предоставления отчетности. Безусловно, новый механизм затронул процедуру зачисления средств во все уровни бюджетной системы, но принимаемые на федеральном и областном уровнях меры позволили обеспечить стабильное наполнение бюджета региона», - отметила Татьяна Шафран.

По ее словам, несмотря на экономические вызовы, за последние три года доходы консолидированного бюджета Иркутской области возросли в полтора раза – со 152 до 245 миллиардов рублей.

По итогам пяти месяцев план по поступлениям в консолидированный бюджет области выполнен на 118,8%, дополнительно мобилизовано 16,7 миллиарда рублей. Одним из ключевых доходных источников остается налог на доходы физических лиц. Темп поступлений НДФЛ составил 105,3%, прирост к аналогичному показателю 2022 года – 1,5 миллиарда рублей или почти 10%. Рост поступлений также отмечается по имущественным налогам, ресурсным платежам, платежам, взимаемым в связи с применением специальных налоговых режимов. Поступления от предприятий малого и среднего бизнеса выросли на 3,5 миллиарда рублей или 12,4%.

«Учитывая текущее состояние экономики и экономические прогнозы, наша оценка поступлений в консолидированный бюджет региона на 2023 год составляет 242,2 миллиарда рублей. По всем доходным источникам прогнозируется рост поступлений к уровню 2022 года, за исключением налога на прибыль организаций», - добавила Татьяна Шафран.

Игорь Кобзев по итогам обсуждений предложил еще раз рассмотреть вопрос о наполняемости бюджетов на одном из следующих заседаний Регионального совета.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях