14.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqvQTanq

Комментарий Снегиревой Натальи Вадимовны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: «О развитии розничного кредитования»

НИА-Байкал

 

Snegireva«Не секрет, что население Российской Федерации привыкло активно пользоваться кредитными ресурсами, с каждым годом все больше повышая уровень своей финансовой грамотности, а потому - более избирательно подходя к выбору того или иного кредитного продукта.

Правительство Российской Федерации уже на протяжении четырех лет формируют привлекательные программы льготного кредитования для населения по различным направлениям. Руководство страны в течение 2022 года и в начале 2023 года по-прежнему сохраняло уровень ставок по кредитам для того, чтобы привлечь заемщиков, а также способствовать развитию отраслей народного хозяйства, связанных с банковским кредитованием. Говоря о взаимосвязанности банковского сектора и реального сектора экономики, можно отметить тесную взаимозависимость с отраслью строительства, которая во многом развивалась последние три года из-за льготных ставок по ипотечному кредитованию. В конце 2022 года главный регулятор Российской Федерации – Центробанк – сообщил о положительной динамике кредитования как розничного сектора, так и юридических лиц, однако уже первые пять месяцев 2023 года свидетельствует о том, что этот прогноз будет значительно превышен. Это является индикатором роста реальной экономики.
Флагманом кредитования по итогам 2023 года стали субъекты малого и среднего бизнеса, которые и в предыдущем 2022-м году характеризовались более 30% приростом по взятым банковским кредитам. Учитывая тот факт, что развития предпринимательства в Российской Федерации осуществляется весьма динамичными темпами, а также с учетом разработки новых программ кредитования для бизнеса, можно с уверенностью говорить о том, что по итогам текущего года предпринимательские структуры продемонстрируют ещё больше рост в части привлечения заемных средств. Правительство Российской Федерации сформировало ряд выгодных предложений для субъектов бизнеса, в результате чего привлечение заемных средств оказалось не только возможным, но и весьма привлекательным», - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Наталья Снегирева.

.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях