18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Константин Зайцев: На обеспечение исполнения майских указов Президента в областном бюджете на 2023 год предусмотрят около 4 млрд рублей

НИА-Байкал

zaitsev sessia4 ioИркутская область, НИА-Байкал – Майские указы Президента Российской Федерации должны быть безусловно исполнены по итогам 2023 года.

Об этом заявил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев по итогам отчета о работе Правительства Законодательному Собранию региона.

Глава регионального кабинета министров отметил, что Правительство Иркутской области проводит корректировку прогнозных показателей с учетом фактического темпа роста заработной платы по итогам 2022 года и первого квартала 2023 года для обеспечения исполнения майских указов Президента. На эти цели в областном бюджете на 2023 год будут предусмотрены дополнительные средства в сумме около 4 млрд рублей.

Выступая с отчетом перед областным парламентом, Константин Зайцев подчеркнул, что по итогам 2022 года Приангарье заняло второе место среди субъектов Сибирского федерального округа и 18-е место по России по росту заработной платы, размер которой составил 64,6 тыс. рублей, прирост на 17,1%. По информации минтруда региона, эти высокие позиции сохраняются и сейчас. По итогам первого квартала этого года зарплата выросла на 8,4 тыс. рублей – 14,4% к показателю аналогичного периода прошлого года. По данному показателю в стране регион поднялся на 15-е место. 

«Рост заработной платы в целом по области связан с увеличением заработной платы в реальном секторе экономики и в социальной сфере региона. Наибольший рост оплаты труда в прошлом году зафиксирован в строительной отрасли – на 32,7%. Это обусловлено реализацией региональных строительных проектов и потребностью в привлечении специалистов строительных профессий. Также повышение показателей на 18,3% отмечено и в промышленном секторе. Рост заработной платы в отраслях, где основную долю занимают учреждения социальной сферы, за 2022 год отмечен в пределах 12,6-15,3%», – сказал Константин Зайцев.

Комментируя итоги отчета, Константин Зайцев подчеркнул: несмотря на влияние санкционного давления, среднесписочная численность работников в Иркутской области выросла на 2,1%. В частности, рост отмечен в строительной сфере, добыче полезных ископаемых, профессиональной, научной и технической деятельности, транспортировке и хранении, гостиничной сфере и ряде других. Снизилась до 0,8% и сохраняет свои значения регистрируемая безработица.

Константин Зайцев добавил, что согласно поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева Правительством области в 2022 году реализован комплекс мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений, погашение задолженности
по заработной плате и страховым взносам во внебюджетные фонды.
В результате задолженность по заработной плате погашена в сумме 152,9 млн рублей. Легализованы трудовые отношения с 5,7 тыс. работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры. Кроме того, на 2% увеличилось количество работников, охваченных коллективными договорами. Доля охваченных действием коллективных договоров также увеличилась и составила 54,6%, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Для снижения уровня бедности реализовано 31 мероприятие в рамках государственной региональной программы Иркутской области «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума» на 2020-2024 годы. Работа в этом направлении продолжается. Губернатором поставлена задача обеспечить дальнейшее снижение показателя и довести его в 2023 году до 14,5 %», – сообщил Председатель Правительства региона.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях