24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Геологический семинар ИРНИТУ в «Черноруде» объединил более 60 участников из разных стран

НИА-Байкал

0PoFTMPadMНа базе «Черноруд» ИРНИТУ в Приольхонье состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Современные методы поисков, разведки и охраны недр». Участники выступили с докладами, испытали аппаратуру и провели археологические исследования. Организатор форума – команда Сибирской школы геонаук (SSG).

Как сообщила помощник директора по маркетингу и проектному обучению SSG Светлана Христова, форум призван познакомить участников с прорывными технологиями в сфере геологоразведки. Событие объединило свыше 60 ученых и производственников из России, а также из Претории (ЮАР).

«Как известно, семинар носит имя ученого Гелия Вахромеева. С этого года мероприятие также посвящается памяти геофизика и политеховца Юрия Давыденко, на протяжении многих лет вкладывавшего силы в его организацию. Мы постарались провести форум максимально насыщенно, т.е. в лучших традициях, заложенных Юрием Александровичем. Приятно, что участие в работе семинара приняли и его родственники - отец Александр Давыденко, братья Светослав и Михаил, а также дочь Софья. Все они посвятили свою жизнь недропользованию», - подчеркнула Светлана Христова.

Деловую программу форума открыл его председатель и глава департамента геофизики Константин Константинов. Он рассказал о палеомагнитных исследованиях «немых» геологических процессов, в которых отсутствуют палеонтологические явления. Немыми их называют потому, что они происходят в глубине недр земли и не имеют видимых проявлений. Однако эти процессы могут влиять на формирование горных пород и ландшафтов. Среди наиболее известных ученые выделяют магматизм, метаморфизм и складкообразование.

Изучать данные явления необходимо с целью датирования, решения задач геодинамики и минерагении. Это имеет особое значение при поиске месторождений алмазов, золота и углеводородов.

Константин Константинов подчеркнул, что семинар прошел на высоком профессиональном уровне, все участники остались довольны: «Было много дискуссий во время докладов и в неформальной обстановке. Природа, несмотря на прохладную погоду, располагала к приятному общению, решению серьёзных научных и производственных проблем. База «Черноруд» дает хорошую возможность продемонстрировать на практике новую геофизическую аппаратуру и методики ее эксплуатации, программы обработки и интерпретации полученных данных. На семинаре нам удалось провести аэромагнитную съёмку при помощи БПЛА, выполнить электротомографию и др».

Руководитель департамента Геоинформатики Сергей Гаченко выступил с докладом о погребённых вулканических структурах. На археологических объектах Приольхонья сотрудники департамента провели опытно-методические работы, включая БПЛА-магниторазведку, воздушное лазерное сканирование, мультиспектральную фотограмметрическую съёмку при помощи беспилотников. Цель ученых – проверить работоспособность геофизических приборов при исследовании древних металлургических горнов.

По мнению Сергея Гаченко, семинар – это уникальный шанс пообщаться с коллегами из других городов, которые развивают самые разнообразные научные направления от рудной и нефтяной до региональной геофизики. Так, по итогам мероприятия появилась предварительная договорённость о реализации совместных проектов со специалистами из КФУ (Казань).

«Конференция помогла всем нам погрузиться в настоящую геологическую атмосферу. Мы пели песни у костра, вспоминали моменты, когда выезжали на полевые работы», - добавил Сергей Гаченко.

К форуму присоединилась ведущий геолог ООО «Газпром недра» Елена Гречко. Она рассказала о современных способах моделирования волновых полей в сейсморазведке. Профессор SSG Александр Давыденко выступил с презентацией на тему «Каскадная инверсия гравитационных и магнитных полей». Приглашённый профессор из ЮАР Валерия Задорожная поделилась результатами электроразведочных работ на участке в Большом Голоустном.

Представители компании «Сигма-Гео» Светослав Давыденко, Алексей Федотов и Виктор Гомульский продемонстрировали отечественную магнитотеллурическую станцию SMT-32. Сотрудники Казанского федерального университета Булат Насыртдинов и Александр Старовойтов посвятили выступление применению беспилотников в аэромагниторазведке.

В культурно-образовательную часть форума вошли экскурсии по Приольхонью. В роли экскурсовода выступил известный иркутский геолог, сотрудник SSG Сергей Снопков. Слушатели узнали о том, как образуются редкие геологические объекты, например, горные породы, напоминающие стены или шары. Также участники семинара побывали в бухте Ая, увидели наскальную живопись и древнее городище.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях