23.07.2024
°C
2
$ 87.78
€ 95.76
Erid: 2VtzqvBV2sU

Роман Колесов: Фонд капремонта Иркутской области за последние два года значительно увеличил темп работы

НИА-Байкал

kapremont ioИркутская область, НИА-Байкал – Итоги работы за 2022 год и первое полугодие 2023 года подвели на заседании попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, которое прошло под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области Романа Колесова.

«Мы видим, что Фонд капремонта за последние два года значительно увеличил темп работы. С 2014 по 2021 год было отремонтировано 2992 дома, а только за один 2022 год - более тысячи МКД. План на нынешний год тоже немаленький. Это говорит о том, что нам удалось правильно выстроить все процессы, теперь Фонд действует активнее, успевает заключать больше контрактов и соответственно больше ремонтировать домов», – отметил Роман Колесов.

По плану в 2022 году провести капремонт должны были в 1396 домах, работа выполнена на 99,1%. В части домов ремонт завершается, остальные по решению суда должен отремонтировать застройщик по гарантии. В 2023 году ремонту подлежат 1025 домов, 203 уже готовы. В прошлом году фонд заменил 156 лифтов, что составляет 100% от плана, в текущем обновят 314 подъемников. Кроме того, заблаговременно проводятся обследования. Так, уже обследовано 90,3% домов, включенных в план капремонта на 2024 год, 31,7% – на 2025.

В прошлом году был проведен капремонт в шести домах, являющихся объектами культурного наследия. В этом году их количество увеличится. Так, в десяти домах будут проведены строительно-монтажные работы стоимостью 105,7 млн рублей, из которых 89,4 млн рублей – поддержка из областного бюджета. Еще в семи МКД проведут те же работы за счет средств собственников на 13,64 млн рублей. По 32 объектам идет техническое обследование, разработка проектно-сметной документации для ремонта в последующих годах, уточняет пресс-служба областного Правительства.

«У нас идет не только ремонт объектов культурного наследия. Городская администрация также приводит в порядок окрестности этих домов. Например, мы закончили работы в доме №80 на улице Полярная в Иркутске, а сейчас там идет ремонт дорожного полотна. Общими усилиями получается облагородить целую территорию», – рассказала исполняющая обязанности руководителя Фонда капитального ремонта Иркутской области Валерия Кошечкина.

Кроме того, фонд перевел более 30 тысяч человек на цифровой формат платежей. Также совместно с «РТ-НЭО Иркутск» разработан пилотный проект по печати квитанций, которые совместят в себе платежки за капремонт и услуги по обращению с ТКО. Тестирование провели в Тулуне, благодаря этому эксперименту собираемость взносов увеличилась. В ближайшее время этот опыт будет распространен на Усолье-Сибирское, Черемхово, Саянск и Свирск.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях