24.09.2023
°C
0
$ 96.04
€ 102.25

В Иркутском районе за четыре года возвели 19 ФАПов и пять врачебных амбулаторий

НИА-Байкал

fap leto ioИркутская область, НИА-Байкал – 2 июня в Иркутском районе начали работу сразу три новых медицинских учреждения: врачебная амбулатория в деревне Куда, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Позднякова и Егоровщина.

Всего за четыре года на территории района открыли 19 фельдшерско-акушерских пунктов и пять врачебных амбулаторий, сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова.

«Иркутский район – лидер в регионе по приросту численности населения. Там проживает свыше 160 тысяч человек. Поэтому созданию новых медицинских учреждений в этом районе уделяют большое внимание со стороны Правительства Иркутской области. О необходимости развивать первичное звено здравоохранения, особенно в сельских районах, неоднократно говорил и Губернатор региона Игорь Кобзев. Это одно из его поручений нам. Помимо открывшихся за последние четыре года ФАПов и врачебных амбулаторий в этом году завершено возведение ФАПа в селе Тихонова Падь, а в ближайшее время начнется возведение врачебных амбулаторий в селах Максимовщина и Грановщина», – отметила замминистра.

По информации пресс-службы Правительства региона, новое здание врачебной амбулатории в деревне Куда возвели по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». В медучреждении оборудованы кабинеты приема для терапевта, стоматолога, акушера-гинеколога, педиатра. Кроме того, в амбулатории размещены кабинеты вакцинопрофилактики, оказания неотложной помощи, физиотерапии, хранения лекарственных препаратов, фильтр-бокс. Врачебная амбулатория укомплектована современным медицинским оборудованием и мебелью: стоматологической установкой, гинекологическим креслом, различными приборами для диагностики и др.

Здания ФАПов, также возведенные в рамках национального проекта «Здравоохранение», представляют собой типовые конструкции с оборудованными кабинетами приема.

«Мы создаем комфортные условия не только для оказания медицинской помощи населению, но и для работы специалистов. Например, в деревне Егоровщина фельдшер работает с 1978 года. Сегодня из старого помещения специалист переехала на работу в современное и светлое здание, чему очень рада. В деревню Позднякова также приняли на работу фельдшера, теперь для оказания первичной медицинской помощи в этих деревнях есть все», – отметила главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова.

В рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Иркутском районе ожидается строительство двух крупных поликлиник: в селе Хомутово и поселке Маркова. Сейчас ведется проектирование марковской поликлиники на 350 посещений в смену. Проектирование детской поликлиники в селе Хомутово на 350 посещений в смену начнут после передачи земельного участка.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях