18.05.2024
°C
3
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Фонд развития промышленности Приангарья начал прием заявок по трем компенсационным программам

НИА-Байкал

serii dom leto ioИркутская область, НИА-Байкал – Региональный Фонд развития промышленности (ФРП) начал принимать заявки по трем обновленным компенсационным программам.

Благодаря господдержке производственные предприятия Иркутской области могут возместить затраты на доставку сырья или транспортировку готовой продукции. Кроме того, ФРП компенсирует проценты по банковским кредитам, которые предприятия оформили для создания и/или развития в Приангарье производств, выпускающих импортозамещающую продукцию. Прием заявок продлится до 12 июля 2023 года, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«Компенсационные программы фонд реализует уже несколько лет, и с каждым годом увеличивается как количество поступающих заявок, так и объем выплат по ним. Данные программы можно назвать уникальной мерой поддержки: в отличие от займов, которые нацелены на развитие или модернизацию производств и всегда имеют отложенный эффект, компенсация затрат на доставку сырья или готовой продукции дает возможность оперативно возместить операционные расходы и способствуют быстрому росту объема производимой продукции», – подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области, глава Наблюдательного совета регионального ФРП Руслан Ситников.

Заявители могут выбрать одну из программ для возмещения расходов. Максимальный размер компенсации расходов на доставку готовой продукции за пределы Иркутской области, так же как и расходов на доставку сырья из других регионов до производственной площадки, составляет 500 тысяч рублей. Он не должен превышать 10% стоимости отправленной заказчику готовой продукции или закупаемого сырья и материалов.

По проектам импортозамещения ФРП может возместить до 4% годовых от ежедневной суммы задолженности по кредитам. Максимальная сумма компенсации в рамках данной программы, которая может быть утверждена и выплачена одному заявителю, – один миллион рублей.

Заявки по всем трем программам принимают до 12 июля включительно. Каждая заявка должна пройти экспертизу на соответствие условиям программ, после чего они будут рассмотрены Наблюдательным советом.

«Первая компенсационная программа иркутского ФРП появилась в 2020 году – как реализация курса на поддержку импортозамещающих производств, заданного Президентом Владимиром Путиным. В рамках работы с заявителями по ней мы анализировали и другие потребности промышленных предприятий. Выяснилось, что расходы на логистику и доставку как сырья, так и готовой продукции составляют значительную долю в общем портфеле издержек. Поэтому мы выступили с инициативой создать локальные компенсационные программы. Министерство экономического развития и промышленности региона ее поддержало. Не сомневаюсь, что в будущем количество таких программ в ФРП будет увеличиваться», – пояснила директор Фонда развития промышленности Иркутской области Яна Шевченко.

По регламенту ФРП имеет право принимать к рассмотрению заявки по компенсационным программам на доставку сырья или готовой продукции от предприятий, ведущих свою деятельность в нескольких отраслях: производство одежды, текстиля и изделий из кожи, изделий из дерева, включая мебель, производство бумаги и бумажных изделий, производство химических веществ и химических продуктов и др.

С полными условиями компенсационных программ и перечнем необходимых для подачи заявок документов можно ознакомиться на сайте: www.frpirk.ru.А также по телефону: 8 (3952) 71-60-85.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях