20.06.2024
°C
1
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Константин Зайцев: Поддержка молодых исследователей – одна из приоритетных задач Правительства Иркутской области

НИА-Байкал

zaitsev slem ioИркутская область, НИА-Байкал – Встреча молодых ученых «Байкальский научный слэм» состоялась в Иркутске. Участников мероприятия поприветствовал Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Также участие во встрече приняли представители делегации Ассоциации инновационных регионов России, которые в эти дни работают в Иркутске.

«Байкальский научный слэм» – мероприятие, направленное на популяризацию научной деятельности. Формат слэма предполагает, что участники – трое молодых ученых – увлекательно и просто расскажут о своих исследованиях, а победителя определят по громкости аплодисментов с помощью специального приложения, измеряющего уровень шума в помещении.

«Поддержка молодых ученых – одна из приоритетных задач Правительства Иркутской области. В декабре 2022 года были подведены итоги конкурса на именную стипендию Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, который выполняет функции проектного офиса Межрегионального научно-образовательного центра «Байкал». В результате 80 молодых ученых Прибайкалья получили по 50 тысяч рублей. Кроме этого, в рамках НОЦ в Приангарье работает шесть молодежных лабораторий, возможно, вскоре на слэме мы увидим их представителей», – рассказал Константин Зайцев.

«Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поставил перед нами задачу не ограничиваться вручением стипендий и разработать программу кадрового резерва научно-образовательного центра «Байкал». Все стипендиаты получат возможность принять участие в нашей программе, которая будет включать в себя научные и промышленные стажировки на предприятиях – участниках НОЦ «Байкал», повышение квалификации и другие мероприятия за счет средств научно-образовательного центра «Байкал», - подчеркнул директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, проектного офиса НОЦ «Байкал» Евгений Семенов.

В этот раз во время «Байкальского научного слэма» свои проекты зрителям представили трое молодых исследователей. Максим Гоцко выступил с докладом «По следам преступлений через призму химии», в котором рассказал, как химия вносит существенный вклад в работу экспертов-криминалистов, помогая раскрыть запутанные дела. Руководитель лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ Денис Аксенов-Грибанов специализируется в сфере химии природных соединений и биотехнологий, он рассказал о том, как связаны болотные мхи и нервные клетки. Николай Мясищев, который занимается исследованиями в сфере нейронауки, и в частности, нейропсихологии детского возраста, оформил свое выступление в краткий юмористический монолог о практической деятельности нейропсихолога на примере пяти наиболее применяемых диагностических проб.

Победителем по результатам аплодисментов стал Максим Гоцко, старший научный сотрудник Иркутского института химии СО РАН.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, заявку на участие в Байкальском научном слэме ученые могут подать на сайте НОЦ «Байкал». Следить за анонсами научных батлов можно в официальном телеграм-канале научно-образовательного центра.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях