23.07.2024
°C
2
$ 87.78
€ 95.76
Erid: 2VtzqvBV2sU

Около двухсот тысяч жителей Иркутской области прошли диспансеризацию с начала года

НИА-Байкал

doctor ioИркутская область, НИА-Байкал – Около двухсот тысяч жителей Иркутской области прошли диспансеризацию и профилактический медосмотр с начала 2023 года.

Всего в этом году в регионе диспансеризации и профилактическому медицинскому осмотру подлежат более 670 тысяч человек. Мероприятия направлены на выявление факторов риска развития заболеваний, которые приводят к преждевременной смертности и инвалидности. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов во время прямого эфира, проведенного Центром управления регионом на официальных страницах Правительства Иркутской области в социальных сетях.

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев, выступая с Посланием о положении дел в Иркутской области в 2022 году и об основных направлениях областной государственной политики на 2023 год, поручил региональному минздраву обеспечить раннее выявление заболеваний путем проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения. Глава региона сообщил, что в области работает 47 передвижных медицинских комплексов, которые в прошлом году выполнили более 2000 выездов, приняли более 100 тысяч пациентов. В 2023 году за счет средств федерального бюджета получено девять передвижных медицинских комплексов.

«Пандемия обнажила острые проблемы здравоохранения. В 2022 году началось поэтапное возвращение к оказанию плановой медицинской помощи. Приоритетом является развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, особенно сельскому населению и в отдаленных территориях», - сказал тогда Игорь Кобзев.

В ходе прямого эфира Алексей Шелехов рассказал, что за первый квартал 2023 года в рамках проведения профилактических медосмотров и диспансеризации в медучреждениях Приангарья впервые выявили 2086 случаев болезней системы кровообращения, 1139 случаев болезней органов пищеварения, 575 случаев болезней органов дыхания, 166 случаев сахарного диабета, 89 случаев злокачественных новообразований, из которых 35 случаев – на 1-2 стадиях.

«Профилактический осмотр и диспансеризация − важная составляющая национального проекта «Здравоохранение». Благодаря диспансеризации можно своевременно выявить на ранней стадии признаки хронических неинфекционных заболеваний и вовремя принять терапевтические меры. Не нужно откладывать посещение медучреждения из страха узнать о какой-либо проблеме со здоровьем, ведь чем раньше начать лечение, тем эффективней оно будет», − отметил Алексей Шелехов.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. Гражданам в возрасте от 18 до 39 лет ее необходимо раз в три года, с 40 лет – ежегодно, уточняет пресс-служба облправительства.

Диспансеризация включает два этапа. Первый дает возможность выявить факторы риска и признаки хронических неинфекционных заболеваний, а второй – детализировать диагноз и наметить тактику лечения. Первый этап включает опрос или анкетирование, измерение антропометрических показателей, общий анализ крови, выявление визуальных локализаций онкологии и др. У женщин берут мазок шейки матки, проводят маммографию. Для мужчин с 45 лет предусмотрен анализ на простатспецифический антиген, позволяющий провести первичную диагностику рака и других патологий предстательной железы.

Второй этап проводят на основе результатов первого. В него включены, при необходимости, консультации узких специалистов, дополнительные обследования для уточнения диагноза и выработка тактики лечения.

Граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (Covid-19), проходят углубленную диспансеризацию, включающую помимо стандартных исследований первого этапа измерение концентрации кислорода в артериальной крови, шестиминутную ходьбу (тестирование для оценки работы сердца и легких), спирометрию – проверку работы легких после коронавируса, анализ крови на выявление признаков тромбообразования.

На вопросы жителей в прямом эфире по теме диспансеризации совместно с Алексеем Шелеховым ответил также заместитель главного врача Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых. Он отметил, что по итогам диспансеризации взрослого населения в Иркутской области в 2022 году у 45,8% прошедших обследования выявили болезни системы кровообращения, у 7,2% – болезни органов пищеварения, у 4,4% – сахарный диабет, у 3,8%, − болезни органов дыхания, e 1,0% − злокачественные новообразования.

«Впервые выявлено в ходе диспансеризации в прошлом году 8840 случаев болезней системы кровообращения, 686 случаев сахарного диабета, 3534 случая болезней органов пищеварения, 2204 случая болезней органов дыхания, 327 случаев злокачественных новообразований, из которых 81 случай – на 1-2 стадиях» – пояснил Сергей Белых

Сергей Белых подчеркнул: для прохождения диспансеризации работающему человеку Трудовым кодексом Российской Федерации гарантирован один день, в который он может быть освобожден от работы с сохранением заработной платы. День предоставляется на основании письменного заявления работника с дальнейшим предъявлением документа, подтверждающего прохождение медицинского обследования.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях