20.06.2024
°C
1
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутском драмтеатре имени Охлопкова протестируют четыре современные пьесы

НИА-Байкал

dramteatr chitka ioИркутская область, НИА-Байкал – Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова проведет читку четырех современных пьес.

Отрывки из них артисты представят зрителям и обсудят с ними произведения, чтобы понять, по каким из них можно поставить интересные спектакли. Читка состоится в рамках Творческой лаборатории «Вампилов.Fest», которая является частью XIV Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова, а также приурочена к открытию Международного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске – 2023» и Дню славянской письменности и культуры.

«Театральная читка – непривычный, но уже плотно вошедший в современный театральный процесс жанр. Это первая встреча со зрителями на этапе знакомства с материалом, предложенным драматургом. Совместное со зрителем прочтение дает возможность проверить потенциал текста, его звучание, его жизнеспособность. Читка – это еще и лабораторный эксперимент, когда можно попробовать почитать то, что непривычно традиционному репертуару академического театра, попробовать поразмышлять на разные темы», – рассказал главный режиссер театра Станислав Мальцев.

Драмтеатр имени Охлопкова предложил драматургам представить для читки свои пьесы, написанные за последние три года. Поступило более 100 предложений.

«Организация такой многоэтапной Творческой лаборатории в иркутском драмтеатре проводится впервые. Поэтому для нас стало откровением и удивлением, что на первый – драматургический этап – пришло так много заявок от драматургов. Отбор был сложным. Современная драматургия – это отражение нашей жизни. Сейчас мы переживаем непростые времена, и драматурги выбирают очень сложные темы для разговора, говорят о проблемах прямо и откровенно. Не всегда понятно, как предлагать такой материал зрителям. Мы рассчитываем, что зрители помогут нам сделать выбор», – рассказывает инициатор и эксперт лаборатории, руководитель литературно-драматургической части иркутского драмтеатра Татьяна Довгополая.

Театр отобрал для читок четыре пьесы, которые посвящены общечеловеческим ценностям. Это монопьеса «Лошадка» Ольги Богословской и Юлии Тупикиной; антиутопия «Мой дорогой лунатик» Андрея Логванова и Александры Фоминой; драма между мужчиной и женщиной «Один год людей» Галы Узрютовой; пьеса о взрослении и любви «Один билет до Марса» Саш Тюжина (Александра Тюжина).

Читку отрывков пьес проведут актеры Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Наталья Родина, Евгения Гайдукова, Ольга Гарагуля, Андрей Винокуров, Сергей Исупов, Дмитрий Чикризов, Сергей Солянников, Эмма Алексеева, Сергей Дубянский, Инна Королева, Николай Стрельченко, Зоя Соловьева, Иван Алексеев, Анастасия Шинкаренко.

Стать зрителями мероприятия и выразить свое мнение о представленных произведениях смогут все желающие, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области. Читки состоятся 24 и 26 мая в 15:00 на Четвертой сцене драматического театра. После прочтения состоится обсуждение пьес. Вход на мероприятие свободный.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях