20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев: Почти 6 млрд рублей направят на повышение МРОТ и дифференциацию зарплаты в Иркутской области

НИА-Байкал

 

poslanie io copyИркутская область, НИА-Байкал – Задача по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) и дифференциации заработной платы - ключевая для региональной власти, заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем ежегодном послании.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил в 2024 году повысить МРОТ и дифференцировать зарплату с учетом квалификации работников более чем на 18%. В Приангарье на эти цели из консолидированного бюджета направят порядка 5,8 млрд рублей.

Игорь Кобзев отметил, что в регионе уже реализуют ряд мер, направленных на рост доходов населения. В частности, принято решение об индексации на 6,3% размера оклада работников учреждений бюджетной сферы. Также обеспечено сохранение соотношения средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных «майскими» Указами Президента, и среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

«Среднемесячный доход от трудовой деятельности по итогам 2022 года у нас вырос на 12,8%, обеспечена выплата МРОТ с районным коэффициентом и процентной надбавкой, дифференциация заработной платы с учетом квалификации работников государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию системы оплаты труда в госучреждениях, в том числе за счет сокращения неэффективных стимулирующих выплат и поэтапного доведения размера оклада до минимального размера оплаты труда», – сказал Игорь Кобзев.

Говоря о механизмах по снижению уровня бедности, Игорь Кобзев напомнил, что в области реализуют программу, в рамках которой выполнят 31 мероприятие по повышению уровня доходов, оказанию социальной помощи, развитию системы социального контракта. Плановая задача на 2023 год – обеспечить дальнейшее снижение показателя и довести его до 14,5%.

«Неоднократно говорил, что механизм социальных контрактов как адресной поддержки населения, попавшего в трудную жизненную ситуацию, работает. Об этом свидетельствует анализ эффективности его использования. В прошлом году мы заключили социальных контрактов на общую сумму более 1 млрд рублей. В этом году предусмотрено 1,34 млрд рублей, что позволит заключить 5,5 тысячи социальных контрактов», – рассказал Губернатор.

Губернатор обратил внимание, что почти у 93% семей с завершенным социальным контрактом наблюдается рост подушевого дохода, а у 31%, это 3035 семей, среднедушевой доход превысил величину прожиточного минимума, установленную по Иркутской области, что позволило им выйти из разряда малообеспеченных семей.

Также свою эффективность доказал механизм самозанятости. Только в 2022 году количество самозанятых увеличилось почти в два раза. Игорь Кобзев поручил региональному центру «Мой бизнес» сохранить темп работы в этом направлении, сообщает пресс-служба главы региона.

«Необходимо оказать комплексную поддержку более 700 самозанятым, особенно тем, кто начал свою деятельность в рамках заключенного социального контракта. Активнее оказывать им необходимые услуги, консультационную и образовательную поддержку», – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях