20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

В 2023 году предприятия Приангарья получат поддержку Фонда развития промышленности на 1 млрд рублей

НИА-Байкал

serii dom vesna ioИркутская область, НИА-Байкал – Не менее 25 предприятий Иркутской области получат поддержку через Фонд развития промышленности в этом году.

Общая сумма составит 1 млрд рублей, в том числе 120 млн поступят из бюджета Иркутской области. Об этом рассказал Губернатор региона Игорь Кобзев во время оглашения Послания о положении дел в Иркутской области в 2022 году и об основных направлениях областной государственной политики на 2023 год.

«Ранее соотношение софинансирования совместных проектов федерального и регионального фондов развития промышленности было 70% на 30%, теперь 90% на 10%. Снижена нагрузка на региональный бюджет, но почти в два раза увеличен объем финансовых средств, направленных на поддержку предприятий региона. По предварительным расчетам, от этих предприятий в региональный бюджет поступит более 2,5 млрд рублей, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Программы Фонда развития промышленности в Иркутской области направлены на поддержку региональных предприятий, в том числе импортозамещающих производств. В 2022 году поддержку фонда получили 46 промышленных предприятий на общую сумму 535 млн рублей. В 2022 году эти предприятия перечислили в бюджет области 2,2 млрд рублей, уточняет пресс-служба Губернатора Приангарья.

Глава региона отметил, многие проекты, реализуемые при помощи ФРП, уникальны не только для Иркутской области, но и для экономики страны. Так, заем был предоставлен компании «Ангара-Реактив», производящей титанорганические соединения, которые применяют в химической и лакокрасочной промышленности, машиностроении и других сферах.

Компания «Промтех-Иркутск» при поддержке фонда организовала производство бортовой кабельной и трубопроводной сетей для самолетов МС-21. Активно развиваются предприятия по производству гидравлического оборудования «Энерпред» и «Ирмаш».

Уже принято решение о поддержке строительства завода по производству алюминиевых туб в Шелехове. Они предназначены для упаковки медицинских препаратов и косметических средств. Это одно из самых перспективных направлений на рынке упаковки, чему способствует возможность их полной переработки.

В 2022 году капитализация Фонда развития промышленности была увеличена в пять раз – до 500 млн рублей. Всего за время своего действия ФРП поддержал 60 предприятий на сумму 905 млн рублей. По итогам 2022 года ФРП вошел в десятку самых результативных фондов в стране.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях