20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев поручил муниципалитетам выстроить приоритеты в бюджетных расходах

НИА-Байкал

 

flagi ioИркутская область, НИА-Байкал – Часть своего ежегодного Послания Законодательному Собранию и общественности Губернатор Игорь Кобзев посвятил вопросам бюджетной политики, проводимой Правительством Иркутской области и органами местного самоуправления муниципальных образований.

По словам главы региона, в целом Иркутская область оказалась достаточно устойчивой к кризисным явлениям, вызванным санкционным давлением.

«В консолидированном бюджете области по итогам 2022 года мы имеем рекордные показатели по доходам - 319,5 млрд рублей. Это на 28,2 млрд рублей больше поступлений 2021 года. За последние два года объем налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации увеличился в 5 раз – с 380 млрд рублей в 2020 году до 2 трлн рублей в 2022 году. По объему этих поступлений область находится на третьем месте в России», – сообщил Игорь Кобзев.

С 2022 года Иркутская область стала опорным регионом России, регионом-донором, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – с 2022 года Иркутская область не является получателем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а с 2023 года – дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели», – сказал глава региона.

Игорь Кобзев отметил, что по итогам четырех месяцев текущего года наблюдается снижение поступлений доходов в консолидированный бюджет по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Основное снижение наблюдается по бюджетообразующему налогу на прибыль организаций, поступления которого в значительной степени зависят от отчислений нефтедобывающих компаний и от ситуаций на мировых сырьевых и валютных рынках.

«Как мы и предполагали при формировании бюджета на 2023 год, санкционные риски имеют отложенный негативный эффект. Конечно, мы должны учитывать, что их влияние будет усиливаться. Поэтому и наша антикризисная работа должна быть эффективна. Прошу Правительство региона, всех региональных главных распорядителей бюджетных средств, муниципальные образования выстроить приоритеты в бюджетных расходах. Посмотрите, где можно обеспечить экономию или повысить результативность при тех же затратах. Программы по повышению эффективности и приоритезации расходов прошу подготовить до 1 июля этого года и защитить в Правительстве региона. Министерство финансов и министерство экономики прошу оказать необходимое методическое сопровождение этой работы», – поставил задачу Губернатор.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях