28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Игорь Кобзев: Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров России по экономическому потенциалу

НИА-Байкал

vrp ioИркутская область, НИА-Байкал – Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров России по экономическому потенциалу. Об этом заявил Губернатор Игорь Кобзев во время оглашения Послания о положении дел в регионе в 2022 году и об основных направлениях областной государственной политики на 2023 год.

Перед депутатами Законодательного Собрания и общественностью Игорь Кобзев выступил 12 мая.

Глава Приангарья сообщил, что объем валового регионального продукта по итогам 2022 года впервые превысил 2 трлн рублей.

«Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров Российской Федерации по экономическому потенциалу, высокие темпы роста промышленного производства сохраняются – показатель по итогам 2022 года составил 102,1%. Кроме того, продолжается рост инвестиций в основной капитал, по итогам 2022-го этот показатель вырос на 38% (до 834 млрд рублей). Среди регионов Сибири Иркутская область занимает первое место по этому показателю, по России – седьмое», – уточнил Игорь Кобзев.

В первой половине прошлого года экономика региона, как и всей страны, столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. Губернатор подчеркнул: экономика Иркутской области выдержала кризисные явления и последствия введенных санкций благодаря поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина и мерам, принятым Правительством РФ.

Крупным предприятиям и мелкому бизнесу приходилось перестраивать свою работу. Важную роль сыграли и управленческие решения, которые принимали оперативно в штабном режиме. Игорь Кобзев акцентировал внимание на необходимости поддерживать проекты и решения, которые позволяют как можно оперативнее решать вопросы, с которыми сталкиваются производство и бизнес.

«Чтобы нивелировать риски санкций, необходимо делать акцент на развитии местных производств. Нам нужно дать явные сигналы предпринимательскому сообществу, какие проекты сейчас нужны региону для усиления процессов развития», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор поручил подключить к этой работе институты развития, представителей научного сообщества и вузы, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Отдельно Игорь Кобзев остановился на реализации инвестиционных проектов: в регионе действуют около 180 крупных и средних инвестпроектов общей стоимостью более 3 трлн рублей. В перспективе это 40 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы. Игорь Кобзев подчеркнул: несмотря на беспрецедентные санкции, ни один из крупных инвестпроектов не был приостановлен.

Так, уже в следующем году в регионе начнет работу новый завод ИНК по производству высококачественных полимеров с объемом инвестиций около 260 млрд рублей. Ангарский электролизно-химический комбинат активно работает над проектом по созданию производства гидроксида лития с мощностью производства до 5 тысяч тонн в год. Компания РУСАЛ продолжает модернизацию своих алюминиевых заводов, переводя их на более совершенную и экологически чистую технологию. Продолжается работа по запуску серийного производства самолета МС-21 Госкорпорации «Ростех», на особом контроле Правительства региона - привлечение кадров на Иркутский авиационный завод.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях