14.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqvQTanq

В Боханском районе открыли новую семейную молочную животноводческую ферму

НИА-Байкал

korovnik io copy copyИркутская область, НИА-Байкал – В деревне Грязная Боханского района открыли новую семейную молочную животноводческую ферму на базе КФХ Патаев.

На торжественном мероприятии запуска инвестпроекта присутствовала заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

«Создание комфортных условий содержания животных на фермах, их полноценное питание – это одни из определяющих факторов в обеспечении молочной продуктивности коров, обеспеченности нашего региона качественным молоком. Мы всегда готовы поддержать таких инициативных фермеров», - отметила Марина Кожарина.

По информации пресс-службы областного Правительства, в 2021 году КФХ Патаев стало победителем конкурсного отбора министерства сельского хозяйства и получило из регионального бюджета грант в форме субсидии в размере 15 млн рублей на развитие семейной молочной фермы.

Полученные средства пошли на строительство утепленной газобетонной фермы привязного содержания животных вместимостью 200 голов крупного рогатого скота. Для комплектации фермы приобрели доильное, стойловое и навозоуборочное оборудование. Установили современную систему поения сельскохозяйственных животных.

В КФХ содержат 207 голов крупного рогатого скота. В 2021 году содержали 166 животных. Среднегодовой надой молока на одну корову за этот период увеличился с 2631 до 3860 литров молока.

Марина Кожарина отметила, что для поддержки малых форм хозяйствования в Иркутской области с 2013 по 2022 год действовала региональная программа развития семейных молочных животноводческих ферм. За это время финансовую поддержку получили 42 фермерских хозяйства. Общая сумма средств, направленных из региональной казны, составила 579 млн рублей. Участниками программы создано 139 новых рабочих мест.

«Сегодня в регионе в 13 муниципальных образованиях есть хотя бы по одной семейной молочной ферме. Наибольшую активность в реализации данной программы проявили фермеры Боханского, Баяндаевского, Качугского, Заларинского и Эхирит-Булагатского районов области», - сказала Марина Кожарина.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях