28.02.2024
°C
4
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Утвержден порядок получения единовременной выплаты для семей участников СВО в связи с рождением ребенка

НИА-Байкал

mama s kolyaskoy ioИркутская область, НИА-Байкал – Правительство Иркутской области утвердило порядок получения единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей семьями участников специальной военной операции в связи с рождением ребенка. Документ подписал Председатель кабмина Константин Зайцев.

Дополнительная мера поддержки установлена областным законом. Выплату получат семьи, один из родителей ребенка в которых призван на военную службу по мобилизации, проходит службу по контракту или находится на службе в войсках нацгвардии, а также заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации.

«Выплату могу получить все семьи участников СВО, где ребенок родился начиная с 24 февраля 2022 года. Право на выплату сохраняется в течение года со дня рождения ребенка. Также мы предусмотрели особые условия для тех детей, которые родились в 2022 году, – обращение может быть подано до 9 января 2024 года. При одновременном рождении двух и более детей выплата будет предоставлена на каждого ребенка», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

С заявлением и документами на предоставление выплаты необходимо обратиться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства лично или через организации почтовой связи, уточняет пресс-служба облправительства.

В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по оказанию всесторонней помощи участникам специальной военной операции и их семьям в Иркутской области реализуют целый ряд мер социальной поддержки, утвержденных распоряжением Губернатора Игоря Кобзева. Это и единовременные выплаты в случае ранения или травмы, полученных в ходе СВО, единовременные выплаты по 50 тысяч рублей первокурсникам – детям участников СВО, обеспечение бесплатным школьным питанием детей участников СВО, организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей участников СВО в возрасте от четырех до 18 лет, компенсация 30% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (для семей участников СВО с низким доходом). Всего действуют более 30 мер поддержки.

«Перечень не окончательный, мы на постоянной основе работаем над его расширением. Сейчас внесли на рассмотрение в Законодательное собрание поправки, позволяющие предоставить социальную выплату на покупку жилья женам участников СВО, состоящим в очереди на обеспечение жильем», – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях