29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Ряд законопроектов по индексации соцвыплат подготовлен по инициативе депутатов областного парламента

НИА-Байкал

sincova komitet newИркутская область, НИА-Байкал – Корректировать социальные выплаты с учетом индекса роста потребительских цен за предыдущий год, а не прогнозируемого уровня инфляции предлагают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.

Соответствующие законопроекты обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС, которое провела Ирина Синцова.

Так, парламентарии предложили внести изменения в 20 региональных законов по 39 видам соцвыплат. По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, реализация законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» повлечет за собой дополнительные расходы из регионального бюджета в размере 262 млн рублей ежегодно. Со стороны областного правительства также поступило предложение указывать размер выплаты после корректировки, а не сумму индексации.

Таким же образом предлагается индексировать выплаты, которые получают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Речь идет о единовременном денежном пособии выпускникам специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа и образовательных организаций, детям, которые потеряли в период обучения обоих или единственного родителя. Кроме того, перерасчету подлежат компенсации расходов на ремонт жилой собственности, ежемесячная денежная выплата учащимся на питание, покупку одежды и обуви, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены.

Помимо этого, ориентироваться на рост индекса потребительских цен будут при расчете размера выплат для студентов-педагогов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, и отдельных категорий работников образования. Как пояснил заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин, речь идет о мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения.
Изменения планируется внести и в отдельные статьи закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Вице-спикер областного парламента Лариса Егорова рассказала, что право на социальные выплаты по данному закону имеют неработающие пенсионеры, имеющие звания «Заслуженный мастер спорта России (СССР)», «Заслуженный тренер России (СССР)», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», почетное звание «Заслуженный врач России», титулы чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, Всемирных специальных олимпийских игр. Индексация соцвыплат будет проводиться ежегодно с 1 апреля. Все рассмотренные законопроекты решением комитета рекомендованы к принятию в первом чтении на сессии ЗакСобрания 22 марта.

Также депутаты согласовали изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения». Как сообщает пресс-служба ЗС, принятие законопроекта даст право на получение такой выплаты супругам участников СВО, студентам вузов и самозанятым гражданам. По информации полномочного представителя губернатора в Законодательном Собрании Иркутской области Романа Буянова, сейчас в списке на получение этого вида соцподдержки состоят 135 студентов, 10 жен участников спецоперации и 1 самозанятый. Проект закона рекомендован к принятию в первом и окончательном чтении.

Такое же решение принято и по законопроекту об изменениях в закон «О государственной поддержке культуры в Иркутской области», который установит общие меры господдержки для носителей и хранителей нематериального этнокультурного достояния. Заместитель министра культуры Иркутской области Руслан Дячук сообщил, что к таким мерам относятся информационно-методическое, организационное и иное содействие выявлению, изучению, использованию, актуализации, сохранению и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния.

Комитет рекомендовал сессии поддержать обращение ГосСовета Республики Татарстан к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о внесении изменений в список должностей и учреждений, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. К ним предлагается отнести советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями при школах и учреждениях СПО.

Также депутаты рассмотрели отчеты о деятельности в 2022 году Контрольно-счетной палаты Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области и детского омбудсмена.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях