29.05.2024
°C
1
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Закон об ограничении продажи энергетиков несовершеннолетним рекомендовали принять в первом чтении

НИА-Байкал

trufanov zsИркутская область, НИА-Байкал – К принятию в первом чтении с продолжением работы во втором рекомендован проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области».

Такое решение приняли на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой, аналогичные законопроекты приняли в большинстве субъектов РФ. В Приангарье на этом настаивает родительское сообщество. Речь идет о напитках, в которых содержится повышенная доза кофеина, обеспечивающая тонизирующий эффект на организм человека. Исключение составляют чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

По информации пресс-службы ЗС, в проекте закона прописана обязанность продавцов в случае сомнения в совершеннолетии покупателя потребовать документ, подтверждающий возраст. Проект закона уже прошел ряд согласований и получил положительные заключения от прокуратуры, министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований. Ранее о необходимости запрета продажи энергетиков несовершеннолетним заявлял Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области.

Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены изменения в два областных закона, которые позволят привести региональное законодательство в соответствие федеральному. Так, в связи с изменениями, внесенными в отдельные акты федерального законодательства, предлагается признать утратившим силу закона «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в части организации и осуществления муниципального жилищного контроля на территории Иркутской области». Изменения технического характера необходимо внести и в статьи 3 и 11 закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Решением комитета оба законопроекта предлагается принять на мартовской сессии областного парламента.

Помимо этого, депутаты обсудили отчеты о деятельности в 2022 году, представленные Контрольно-счетной палатой Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях