16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области прошли командно-штабные учения по тушению лесных пожаров и ликвидации последствий ЧС

НИА-Байкал
ucheniya ioИркутская область, НИА-Байкал – В Эхирит-Булагатском районе прошли командно-штабные учения по организации управления силами и средствами при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.
Участие в учениях приняли первый заместитель Губернатора Роман Колесов, заместитель Председателя Правительства Владимир Читоркин, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрий Иванько и начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. 
«Учения проводятся в преддверии пожароопасного сезона 2023 года. Они должны способствовать слаженной работе и оперативному взаимодействию всех сил Иркутской области и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций способствовать скорейшему их разрешению», – прокомментировал Юрий Иванько.
Согласно легенде, при патрулировании был обнаружен лесной пожар на территории государственного лесного фонда вблизи поселка Свердлово Эхирит-Булагатского района. На тушение был направлен вертолет МИ-8 с группой пожарных-десантников Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов, а для защиты населенного пункта силами лесопожарной станции провели опашку кромки лесного пожара. Произошло резкое изменение направления ветра на юго-восточный с ускорением до 15 м/с, порывами до 20 м/с. Создалась угроза перехода огня на населенный пункт и особо охраняемые природные территории. В результате произошло возгорание двух жилых домов на окраине, создалась угроза распространения пожара вглубь населенного пункта. Пожар ликвидируют силы МЧС России по Иркутской области. Также на защиту поселка и тушение пожара привлечены члены добровольной пожарной команды. Произошло возгорание хозяйственных построек еще на трех приусадебных участках. Погибших нет, пострадало шесть человек, необходима эвакуация 54 человек.
Во время учений отработали доставку воды с помощью МИ-8 для заправки ранцевых огнетушителей, эвакуацию травмированного лесного пожарного на вертолете и эвакуацию в медучреждения пострадавших из жилых домов силами спасателей и медиков, эвакуацию населения в пункт временного размещения. Также по легенде были повреждены провода и часть опор линий электропередачи, для восстановления электроснабжения населенного пункта привлекались энергетики. 
«Также сегодня на смотре специализированной техники мы обошли все подразделения, которые входят в региональную систему РСЧС, увидели полную готовность наших служб к предстоящему пожароопасному сезону. Готовиться к нему мы начали с октября прошлого года и сейчас вышли на завершающую стадию», – цитирует Романа Колесова пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.
 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях