29.05.2024
°C
1
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Состояние гидротехнических сооружений и подготовку к пожароопасному сезону в городских лесах обсудили на заседании КЧС Иркутской области

НИА-Байкал

serii dom zima ioИркутская область, НИА-Байкал – Заседание рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области состоялась под председательством первого заместителя Губернатора Романа Колесова.

Обсуждались вопросы подготовки городских лесов к пожароопасному сезону и состояние гидротехнических сооружений на территории региона.

Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ведется проверка в Иркутской области, о промежуточных результатах доложил заместитель руководителя службы Сергей Руденко. Всего в Приангарье 119 гидротехнических сооружений (ГТС), в данный момент идут проверки в отношении семи объектов, которым присвоен первый класс опасности. Проверку успешно прошла Иркутская ГЭС, сейчас инспектируют Братскую ГЭС, все семь гидротехнических сооружений проверят до 31 марта, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Особое внимание уделено бесхозяйным ГТС, таких на территории области шесть. По информации заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Оюун Базаровой, все они находятся на контроле, по ним разработаны планы по обеспечению безопасности. По двум ГТС в Чунском и Тулунском районах в ближайшее время муниципалитеты должны принять решения по оформлению собственности, еще по двум в Слюдянском и Баяндаевском районах минприроды внесут на КЧС предложение об их ликвидации ввиду утраты функционального назначения. В селе Олха прорабатывается вопрос по возвращению ГТС предыдущему собственнику, а в городе Зима предстоит определить вид недавно выявленного бесхозяйного ГТС.

«Мы активно ведем работу по уменьшению бесхозяйных ГТС. Из 13 у нас осталось шесть, будем продолжать снижать их количество в текущем году. На заседании дал поручение муниципалитетам в ближайшие недели предоставить информацию о том, какие ГТС на их территориях в будущем могут попасть в категорию бесхозяйных в будущем», – отметил Роман Колесов.

По вопросу подготовки городских лесов к пожароопасному сезону с докладом выступил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. В прошлом году в городских лесах произошло восемь пожаров на площади 397,1 га. Для тушения пожаров в 2023 году сформирована 41 мобильная группа численностью более 200 человек, на вооружении находится 59 единиц техники.

Представители муниципалитетов доложили, что проводятся превентивные мероприятия: пал сухой растительности, создание минерализованных полос, разрабатываются планы тушения пожаров. Вячеслав Федосеенко обратил внимание, что в Иркутской области 15 городских округов, имеющих лесной фонд, при этом в некоторых муниципальных образованиях они не состоят на кадастровом учете. Решением КЧС поручено мэрам районов и населенных пунктов проработать этот вопрос.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях