16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

Роман Колесов доложил руководству МЧС России о готовности Иркутской области к весенним паводкам

НИА-Байкал

doklad ioИркутская область, НИА-Байкал – Министр МЧС России Александр Куренков и его заместитель Виктор Яцуценко в режиме видеоконференцсвязи заслушали доклады должностных лиц федеральных и региональных органов власти о выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками.

От Иркутской области выступил первый заместитель Губернатора Роман Колесов. Он доложил, что в зону возможного подтопления в весенний период могут попасть 95 населенных пунктов, в которых проживают более 18 тысяч человек. В областном бюджете на противопаводковые мероприятия предусмотрено более 16 млн рублей. Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций Правительством Иркутской области создан резервный фонд в объеме 700 млн рублей. Органами местного самоуправления муниципальных образований созданы резервные фонды общим объемом около 150 млн рублей.

Общая группировка сил и средств для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ составляет более 18 тысяч человек и трех тысяч единиц техники, в том числе готовы 443 плавательных средства, два вертолета, беспилотные авиационные системы. Для контроля гидрологической обстановки на территории паводкоопасных районов подготовлены к работе 176 штатных гидрологических постов наблюдения. Дополнительно в паводковый период организуют работу еще 30 временных гидрологических постов, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«По всей России сейчас идет активная подготовка к паводкоопасному периоду, Иркутская область не исключение, эту работу ведем в тесном взаимодействии с МЧС. Сегодня доложили ситуацию федеральным коллегам. У нас в регионе в целом все идет по плану, проводим превентивные мероприятия. Расписан план действий для всех служб на случай ЧС», — рассказал Роман Колесов.

На особом контроле Правительства Иркутской области — проведение мероприятий по ослаблению льда на всех затороопасных участках. Всего на ледовых полях планируют распилить около 10 километров и провести чернение льда на площади около 1 квадратного километра. При образовании заторов будут проводиться взрывные работы, для этого создан запас взрывчатых материалов в объеме более 10 тонн, сформированы три команды взрывников пожарно-спасательной службы.

Гидрологическая обстановка в Иркутской области стабильная, подтопленных жилых домов и объектов инфраструктуры не зарегистрировано. Уточненный прогноз развития весеннего половодья будет сформирован Иркутским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей следы в первой декаде апреля.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях