14.06.2024
°C
3
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Комментарий Снегиревой Натальи Вадимовны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: «Евросоюз задумал снизить потолок цен на российские нефтепродукты

НИА-Байкал

Snegireva 1 copy copy copyНачиная с 5 февраля 2023 года поставки российской нефти проходят под «введением потолка цен», который определили США и страны Еврозоны. В настоящее время российская нефть торгуется по 50 $ за баррель, однако её поставки осуществляется только в те страны, которые не поддержали установление потолка цен.

Основные негативные моменты из-за введения высоких цен на российскую нефть заключаются в том, что перевозить и страховать российскую нефть можно только в том случае, если она куплена не более чем 50 $ за баррель.
Следует отметить что при введении потолка цен была произведена дифференциация для обычной сырой нефти, а также для нефтепродуктов. В ответ Российская Федерация запретила поставки нефтепродуктов тем покупателям, которые поддержали введения данных ограничений. Негативными последствиями для РФ является то, что поставки российской нефти необходимо переформатировать на другие экспортные рынки, прежде всего - в Азиатско-Тихоокеанский регион. В приоритете являются поставки в страны Южной Америки. Тем самым Российская Федерация снижает зависимость от западных партнёров до минимума, а в перспективе, по итогам 2023 года, поставки в бывшие дружественных стран Еврозоны должны быть прекращены вообще.
Прошедшие полтора месяца показали, что потери в результате введения таких ограничений несут обе стороны - и Российская Федерация, и страны, которые ввели эти ограничения. А страны Еврозоны, потеряв российский рынок нефти, вынуждены покупать их в Индии в Китае, а также в Саудовской Аравии по более высоким ценам, нежели которые были сформированы по российским контрактам.
«В настоящий момент уже имеются прецеденты, когда европейские страны закупают у третьих лиц российские нефтепродукты, не обращая внимание на российские маркировки и реального производителя данного продукта. Если выполнять все свои ограничения – то это означает для европейских государств перебои с нефтепродуктами, что повлечет за собой социальную дестабилизацию. Потеря европейского рынка для Российской Федерации составляет примерно 5-6% от общих мировых поставок, что с успехом может быть компенсировано увеличение поставок в Индию и Китай», - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях