16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

Вопросы газификации и электроснабжения области рассмотрели на совещании под руководством Президента

НИА-Байкал

 

putin io copyИркутская область, НИА-Байкал – Президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов.

При этом был рассмотрен ряд вопросов, связанных с Иркутской областью, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В частности, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, докладывая о газо-, тепло- и электроснабжении городов Сибири и ДФО, обозначил ряд решений, принятых в отношении Приангарья.

Александр Новак сообщил, что при реализации инфраструктуры проекта «Сила Сибири – 2» рассматривается два варианта газификации Северобайкальска и Байкальска.

Поставлять топливо в эти территории сможет СПГ-завод, который планируется построить рядом с Ковыктинским месторождением. Альтернативное решение – поставки газа с месторождений Иркутской нефтяной компании. Сегодня предстоит выбрать наиболее экономичный для региона вариант.

«Вопрос газификации Байкальска для нас очень важен. Президентом России поставлена задача по развитию города в ключе современных экологических стандартов. Тема замены существующего в Байкальске теплоисточника на более экологичный и экономичный достаточно острая. Если в город начнет поступать газ, многие проблемы будут решены», - прокомментировал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что с учетом ранее достигнутых с ПАО «Газпром» договоренностей обществом выполняется технико-экономический анализ перспектив автономной газификации в отношении котельных, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В качестве потенциально возможных площадок для размещения комплекса по производству сжиженного природного газа, наряду с Ковыктинским ГКМ также рассматриваются альтернативные месторождения, в том числе принадлежащие ИНК и Братскэкогазу.

«Как отметил в своем докладе Президенту страны Александр Новак, в любом случае с переводом на СПГ гигакалория будет более дорогая, чем сегодня за счет дешевого угля, однако решением вопроса действительно может стать выделение региону субсидий для финансирования разницы между экономически обоснованным тарифом по гигакалориям и тем, который устанавливается сегодня», - сказал Игорь Кобзев.

Также на совещании под руководством главы государства Александр Новак сообщил о строительстве новой электростанции мощностью 550 МВт в Бодайбинском районе Иркутской области. Новоленская ТЭС планируется в целях электроснабжения БАМа и Транссиба. Сдать ее в эксплуатацию должны в 2028 году.

«Помимо расширения БАМа новые энергомощности могут потребоваться при разработке золоторудного месторождения Сухой Лог, а также в рамках реализации газового проекта на базе Ярактинского и Марковского месторождений», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, но совещании поднималась тема перспективного энергоснабжения. Согласно принятой Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2023 – 2028 годы, для электроснабжения перспективных потребителей Иркутской области потребуются дополнительные электрические мощности – не менее 700 МВт.

«Иркутская область активно развивается. Строятся предприятия, объекты социальной инфраструктуры. В этой связи без новых объектов генерации не обойтись. Наш регион входит в единую энергосистему. Обеспечение дополнительной мощности позволит нам реализовать инвестиционные проекты, создавать условия для развития производств и повышения качества жизни людей», - подчеркнул Игорь Кобзев по итогам совещания.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях