16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

Гран-при «АрхБухты-2023» получила команда ИРНИТУ, построившая в Байкальске гигантский арт-объект из рыболовных сетей

НИА-Байкал

tA UOj 0IfEГран-при «АрхБухты-2023» выиграла команда ИРНИТУ «Футурум». Авторы построили арт-объект, натянув огромное полотно из рыболовных сетей между высокими колоннами бывшей «Лесной биржи» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Всероссийский архитектурный фестиваль «АрхБухта. Преломление» состоялся 7-11 марта на базе Всероссийского молодёжного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ (территория бывшего БЦБК).

По информации иркутского Клуба молодых архитекторов (КМА), участие в форуме приняли свыше 100 архитекторов, дизайнеров, урбанистов из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Пскова, Омска и Москвы.

Авторы построили 22 арт-объекта, задействуя преломляющие свойства льда, дерева, снега, металла и света. Работы стали функциональными элементами территории ЭКО.ЦЕХа и Байкальска.

По словам руководителя КМА, выпускника ИРНИТУ Романа Малиновича, объекты, появившиеся на фестивале, максимально интегрированы в окружающее пространство: 

«Они являются не просто точками притяжения, а наполняют территорию. Мы постарались сделать их максимально прочными, так как они останутся на тех площадках, где и строились».

Гран-при за яркую идею и масштабность эксперты присудили команде «Футурум», построившей арт-объект «Сети». Авторы закрепили полотно из рыболовных сетей на краю бетонных колонн «Лесной биржи». Так называется площадка, где ранее складировали древесину для целлюлозно-бумажного комбината. В состав команды входят иркутские политеховцы Тимофей Южанин, Алексей Матвеенко, Илья Атаманова, Софья Евсеева, Вероника Белова, Маргарита Безлепкина, а также приглашённый иркутянин Илья Людвиг.

Как сообщил будущий архитектор Тимофей Южанин, «Сети» парят над землёй на высоте около 12 метров. На изготовление каркаса ушло около 800 метров верёвки. Длина конструкции в длину составляет примерно 80 метров, а ширина – 6,5 метров. Чтобы закрепить столь масштабное полотно на бетонных опорах, студенты обратились к промышленным альпинистам.

«Сети» - это нечто «живое и дышащее» на берегу Байкала. Инсталляцией является не только сам объект, но и окружающее пространство: небо символизирует будущее, земля – настоящее, а ветер - жизненные перемены. Сетка и проецирует эти изменения. Она - как сплетение обстоятельств, меняет будущее под воздействием внешних сил и преломляет видение дальнейшей жизни.

С одной стороны, внешний облик объекта контрастирует с индустриальной площадкой. С другой стороны, колышась на ветру, инсталляция повторяет очертания гор, облаков и белых шатров, расположенных на территории ЭКО. ЦЕХа», - сказал Тимофей.

Первое место заняла команда студентов ИРНИТУ «Тетрис». Политеховцы возвели башню по системе тенсегрити «Шаманский танец». Под термином «тенсегрити» подразумевают такой принцип построения конструкций, когда стержни работают на сжатие, а тросы отвечают за растяжение. Покачиваясь под дуновением ветра, башня олицетворяет шамана, чьё сознание, преломляясь, балансирует между духовным и земными мирами.

«Тетрис» представляют студенты Светлана Кучукова, Анастасия Хажеева, Виктория Худякова и Георгий Михайловский. Три года назад они сделали на фестивале модульную скамейку, которую затем разместили в Парке инициативной молодежи.

На втором месте оказались представители Новосибирска, построившие арт-объект «Погодите, это реально?». Проект представляет собой монументальный портал-беседку из дерева. Чтобы подчеркнуть тему фестиваля, строители декорировали внутреннюю композиции объекта светоотражающими фольгированными элементами.

Тройку самых креативных замкнули «АрхДоктора», представляющие сборную из выпускников ИРНИТУ и практикующих медиков Иркутска. Призёры возвели башню «Южный Октагон». Особенность конструкции –необычное наслоение и переплетение деревянных многоугольников.

Спецприз получили сборная группа «Вунзел», придумавшая инсталляцию «Наблюдатель» и студентки из Красноярска – авторы арт-объекта «Хлебопреломление».

        

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях