02.03.2024
°C
1
$ 91.33
€ 98.72

Губернатор: Иркутская область заинтересована в рассмотрении экономической модели газификации Братска

НИА-Байкал

gazoprovod bratskadmИркутская область, НИА-Байкал – Иркутская область под руководством Минэнерго России совместно с ПАО «Газпром» и ПАО «Роснефть» планирует рассмотреть экономическую модель перспективной газификации левобережных районов Братска.

Эту тему обсудили на заседании Совета Федерального Собрания по вопросам газификации субъектов России. В совещании принял участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ 9 июня 2020 года, одной из задач газовой отрасли является социально и экономически целесообразное повышение уровня газификации субъектов РФ с учетом особенностей регионального топливно-энергетического баланса.

В своем докладе Игорь Кобзев подчеркнул: в рамках развития Программы газификации и газоснабжения региона, утвержденной совместно с ПАО «Газпром», с учетом дополнительных мер поддержки до 2025 года планируют обеспечить повышение уровня газификации населения Иркутской области до 3,22%. В рамках программы предусмотрен перевод 28 котельных на природный сетевой газ, а также подготовка к приему газа более 11 тысяч домовладений.

Губернатор отметил, что сегодня природный сетевой газ потребляется только в Правобережном округе Братска и в поселке Зяба Братского района, где расположены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа. Промышленный потенциал потребления газа в Братске при этом кратно превышает объем социальной догазификации населения. И регион заинтересован в том, чтобы газопроводная система, которую будет строить Газпром в этом городе, изначально предусматривала запас пропускной способности для всех потребителей. Правительство области намерено обратиться в Минэнерго, ПАО «Газпром» и ПАО «Роснефть», чтобы при планировании системы газопотребления учитывался промышленный потенциал Братска.

«Мы сейчас говорим, что помимо домовладений, которые требуется подключить, газ необходим для развития промышленного производства, предприятиям, осуществляющим свою деятельность в этой территории. Так мы исполним задачи программы по социальной газификации, программы «Чистый воздух» и программы промышленной газификации», – сказал Игорь Кобзев.

На федеральном уровне сейчас разрабатывают Восточную газовую программу, которая включит в себя регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Прорабатывают разные варианты строительства магистральной инфраструктуры для газификации этих регионов, а также принципиальные подходы к формированию приемлемых экономических моделей газификации. Минэнерго России планирует сформировать такую программу уже до лета.

Участники совещания подчеркнули, что запуск Ковыктинского газового месторождения является важным событием для газификации регионов.

Губернатор сообщил, что запуск Ковыктинского газоконденсатного месторождения в промышленную эксплуатацию является принципиальным условием для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базы для магистрального газопровода «Сила Сибири». Из 803 километров участка магистрального газопровода «Сила Сибири» от Ковыкты до Чаянды 633 километра проходят по территории Иркутской области через Жигаловский, Казачинско-Ленский, Киренский и Мамско-Чуйский районы, уточняет пресс-служба главы региона.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях