28.02.2024
°C
4
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Более трех тысяч человек посетило фестиваль книжной культуры «КнигаМарт»

НИА-Байкал

knigamart2023 ioИркутская область, НИА-Байкал – V Международный фестиваль книжной культуры «КнигаМарт-2023» посетило более трех тысяч иркутян и гостей Иркутской области.

С 10 по 12 марта в Иркутске, Усть-Орде и Ангарске прошло 67 мероприятий фестиваля. В них приняли участие более 60 спикеров – писатели, поэты, издатели и критики из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Барнаула, Рубцовска, Улан-Удэ и Иркутской области. Фестиваль состоялся при поддержке министерства культуры Иркутской области, его организаторы – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского и фонд поддержки НКО «Новый Альянс».

«Завершена основная часть фестиваля, но его мероприятия будут идти до конца марта. Выездная программа состоится в Киренске и Усть-Куте. Также в библиотеке имени Молчанова-Сибирского до конца марта будут работать центральные выставки фестиваля. Это – «Мир детства в книжных иллюстрациях Раисы Бардиной», «Просто книга», посвященная искусству книгопечатания в России в XIX и XХI веке, выставка оригиналов карикатур Виктора Боковни из собрания Библиотеки книжной графики МЦБС имени Лермонтова (Санкт-Петербург) и выставка произведений творческого коллектива Wavvve», – рассказала директор Иркутской областной научной библиотеки имени  Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Ключевыми событиями основной программы фестиваля «КнигаМарт» стали творческие встречи с писателями и исследователями книжной культуры. В их числе Евгений Жаринов, Андрей Аствацатуров, Катерина Любимова, Андрей Усачев. Состоялся новый выпуск библиотечного ток-шоу «Ночной Шмидт» и церемония награждения областного конкурса «Лучшая книга года – 2022». Список победителей будет опубликован на сайте библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

В рамках региональной программы прошло 15 презентаций книг, 4 творческих вечера, лекция и квартирник с иркутскими поэтами, писателями и музыкантами. Некоторые события профессиональной программы прошли формате онлайн и останутся доступны для просмотра на страницах Вконтакте и YouTube-каналах фестиваля и библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Детская программа фестиваля насчитывала свыше десятка бесплатных мастер-классов и встреч.

Новости, интервью с участниками фестиваля, фотографии с его мероприятий и программу будущих событий можно посмотреть в социальных сетях книжного фестиваля «КнигаМарт» и библиотеки имени Молчанова-Сибирского, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях