28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Александр Ведерников: Программа строительства модульных соцобъектов позволит сэкономить средства местных бюджетов

НИА-Байкал

modul zsИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области нужно систематизировать строительство модульных быстровозводимых социальных объектов в территориях. Об этом спикер областного парламента Александр Ведерников заявил на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

Участники совещания обсудили вопросы строительства социальных объектов модульного типа в сферах образования, культуры, спорта, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба ЗС.

В преддверии заседания совета председатель ЗакСобрания Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова посетили ряд малокомплектных начальных школ Иркутского района, которые полностью или частично были построены по модульному типу.

Так, в поселке Коты школу на 50 учащихся площадью более 400 квадратных метров построили по типу сборной конструкции. В здании предусмотрены учебные классы, пищеблок и спортивный зал. Реализация проекта началась в 2022 году, к новому учебному году помещение планируют ввести в эксплуатацию.

В деревне Галки старое здание школы капитально отремонтировали в 2018 году. Также там установили нестационарный пищеблок и спортивный зал. Сейчас в школе учится 41 ребенок, в том числе с интеллектуальными нарушениями.

В Лыловщине по модульному типу сделали пристрой к начальной школе – детскому саду. Раньше учреждение посещали не более 10 школьников и 15 малышей, сейчас в школе 34 ученика, а в детском саду – 40. В помещениях разместили три учебных класса, пищеблок на 20 мест и спортивный зал с раздевалками и душевыми. Раньше дети занимались физкультурой прямо в холле учебного заведения. Благодаря увеличению площади в школе смогли оборудовать кабинет музыки и кабинет педагога дополнительного образования, в будущем здесь появится кабинет психолога.

Как рассказал министр строительства Иркутской области Александр Галкин, возведение модульных соцобъектов наиболее востребовано в сферах образования и здравоохранения. Так, в 2021 и 2022 году муниципалитетам предоставляли субсидии на строительство пищеблоков школ и фельдшерско-акушерских пунктов. По словам руководителей профильных министерств, в бюджете Иркутской области на 2024 и 2025 года заложено по 80 миллионов рублей на модульные столовые и пищеблоки образовательных организаций.

В следующем году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» из федерального бюджета выделят 60 миллионов рублей на строительство модульного спортзала площадью более 600 квадратных метров. Также в прошлом году в регионе возвели четыре блочно-модульных котельные для социальных объектов. Кроме того, министерство жилищной политики и энергетики планирует сформировать альбом быстровозводимых очистных сооружений. Наибольший опыт по применению технологий быстровозводимых конструкций есть в сфере здравоохранения – это 140 фельдшерско-акушерских пунктов, 16 врачебных амбулаторий. Так, программа модернизации первичного звена предусматривает целевое финансирование строительства таких объектов. В 2022 году в Иркутской области построили первые патологоанатомические отделения модульного типа.

Представители муниципалитетов обратили внимание на необходимость применения практики типового модульного строительства соцобъектов в небольших населенных пунктах, в которых нельзя возводить капитальные конструкции.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников отметил, что строительство социальных объектов по модульному типу может сократить расходы местных бюджетов.

«Нам нужна комплексная государственная программа по модульному строительству социальных объектов. В ней должна быть предусмотрена подготовка нескольких вариантов типовых проектов, а также подключение модульных соцобъектов к сетям инженерно-технического обеспечения. С учетом этого подхода мы за те же бюджетные деньги сможем построить больше социальных объектов, потому что не будем тратить время и средства на формирование отдельного проекта, прохождение необходимых экспертиз и так далее», - заявил Александр Ведерников.

Также спикер ЗС отметил, что необходимо выйти на федеральный уровень с инициативой об изменении требований к лицензированию видов некоторых видов деятельности, чтобы социальные учреждениями могли размещать в модульных строениях.

Совет рекомендовал правительству региона разработать комплексную программу некапитального строительства соцобъектов, которая будет включать подготовку типовых проектов ФОКов, школьных пищеблоков, гаражей для школьных автобусов, малокомплектных школ и детских садов, библиотек, Домов культуры по типу модульных конструкций.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях