17.06.2024
°C
7
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области предложили разработать меры поддержки бизнеса в сфере переработки отходов

НИА-Байкал

msu tko zsИркутская область, НИА-Байкал – Создание и развитие инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области обсудили на заседании Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Совещание прошло под председательством спикера Александра Ведерникова.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Светланы Трофимовой, с 2019 года из областного бюджета выделили почти 750 миллионов рублей на закупку контейнеров для отходов и обустройство площадок. В трехлетнем периоде планируется закупить более восьми тысяч контейнеров и обустроить более двух тысяч площадок. Сейчас в Иркутской области действуют 18 полигонов ТБО, три временных полигона и один объект обработки отходов. Регион перешел на кластерный подход в организации переработки мусора, который учитывает транспортную доступность муниципалитетов. В 2021 году за счет регионального оператора начала работать мусоросортировочная станция в Братске, в прошлом году был введен объект обезвреживания в Киренском районе. В 2023 году подписано концессионное соглашение по созданию мусоросортировочной станций в Ангарске, сейчас объект находится в стадии проектирования.

Как рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Лариса Мулярова, во многих территориях не организованы места накопления крупногабаритного мусора, нет правил по определению потребности в контейнерах, площадки расположены на участках, которые не предназначены для этих целей. Также в рамках проверки, проведенной КСП, выявлены другие нарушения законодательства, сообщает пресс-служба ЗС.

Спикер областного парламента Александр Ведерников отметил, что депутаты уже работают над законодательством по утилизации строительных, жидких бытовых отходов, отходов лесопиления.

«Тема обращения с отходами актуальна для всех территорий, но для нас особенно, учитывая близость к Байкалу. Вопрос очень многогранен, нам нужно создавать региональную практику в нормотворчестве. Мы можем быть новаторами в этом направлении, поэтому все предложения, прозвучавшие на заседании совета, обсудим в рамках рабочей группы», - сказал председатель ЗС.

Совет предложил рекомендовать правительству региона рассмотреть меры поддержки малого и среднего бизнеса, который специализируется на переработке вторичного сырья, провести мониторинг потребности территорий в контейнерах накопления ТКО, в том числе для раздельного сбора мусора. Кроме того, в итоговое решение войдут предложения в части разработки нормативной документации в муниципальных образованиях. Для подготовки рекомендаций по совершенствованию системы обращения с отходами в ЗакСобрании создадут рабочую группу.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях