29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев: Мы оценили все риски предстоящего пожароопасного сезона и готовы их минимизировать

НИА-Байкал

 

kobzev vks ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое в режиме видеоконференцсвязи провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

На совещании обсудили вопросы готовности регионов округа к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону.

Анатолий Серышев констатировал, что в результате превентивных мероприятий в 2022 году удалось избежать масштабных подтоплений. Площадь лесных пожаров в СФО сократилась на 8%, большая часть возгораний ликвидирована в первые сутки.

«Однако положительная тенденция не является основанием для самоуспокоения. Несмотря на позитивный прогноз показателей и ритмичную работу по подготовке субъектов системы ликвидации ЧС, ежегодно возникающие природные катаклизмы приносят в нашу жизнь разные чрезвычайные ситуации, требуют от нас адекватной подготовки к ликвидации их последствий. И самое главное, как говорит Президент Владимир Путин, мы должны быть постоянно готовы к спасению жизни людей», – подчеркнул полпред.

Для этого, продолжил Анатолий Серышев, необходимо обеспечить бесперебойную работу системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, заранее подготовить пункты временного размещения, заблаговременно создать в населенных пунктах, с которыми может быть нарушено транспортное сообщение, запас средств жизнеобеспечения людей, организовать контроль соблюдения требований мер пожарной безопасности в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения и приусадебных участках. Кроме того, важно организовать безопасную работу гидротехнических сооружений, в том числе бесхозных, а также создать в каждом регионе достаточный финансовый резерв для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Игорь Кобзев в своем докладе сделал акцент на подготовке Иркутской области к пожароопасному сезону, в частности, на мерах по защите населенных пунктов, подверженных угрозам перехода лесных пожаров. В утвержденном перечне их 648, на 16 больше, чем в прошлом году. 83,5% обеспечены системой оповещения или сопряжены с муниципальными автоматизированными системами, которые запускаются автоматически. В оставшихся населенных пунктах оповещение осуществляется через громкоговорители и подворовые обходы, а в 20 поселениях никто не живет, уточняет пресс-служба облправительства.

Для обеспечения безопасности в 34 населенных пунктах, которые находятся на значительном удалении от подразделений пожарной охраны, на время пожароопасного сезона будут выставлены временные противопожарные посты. В них будут работать 112 человек и 32 единицы техники. В 594 населенных пунктах действует группировка в составе 359 подразделений пожарной охраны численностью 4 594 человека, на вооружении - 685 единиц техники.

Также Игорь Кобзев рассказал о мерах по профилактике лесных пожаров, их обнаружении, наращивании сил и средств наземных и авиационных лесопожарных формирований, работе с арендаторами лесных участков.

«Мы определили все угрозы и риски предстоящего пожароопасного сезона и готовы их минимизировать», – резюмировал глава региона.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях