20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Иркутская область заняла первое место среди регионов Сибири по инвестициям в основной капитал

НИА-Байкал

 

flag io

Иркутская область, НИА-Байкал – Инвестиции в основной капитал в Иркутской области за 2022 год составили 833,68 млрд рублей, что на 38% превышает показатель прошлого года.

Иркутская область по итогам 2022 года заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа и седьмое место среди всех субъектов Российской Федерации по данному показателю.

Рост инвестиций наглядно демонстрирует эффективность противокризисных мер, принятых Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и Правительством региона в условиях санкционного давления, отмечает пресс-служба «серого дома».

В регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, таких как строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, освоение угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах.

Всего на территории Иркутской области реализуется почти 180 средних и крупных проектов общей стоимостью свыше 3 трлн рублей, которые позволят создать 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить налоговые поступления во все уровни бюджетной системы.

«Правительство Иркутской области поддерживает проекты независимо от их масштабов: проекты микропредприятий и крупного бизнеса, будь то производство или сфера услуг, традиционные ремесла или инновационные проекты. В настоящее время в области сформирован эффективный комплекс мер по стимулированию инвестиционной деятельности как для крупных предпринимателей, так и для субъектов малого и среднего бизнеса, ведется планомерная деятельность по снижению административных барьеров и давления на бизнес», – рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул: действующая в Приангарье правовая база постоянно совершенствуется, чтобы в полной мере отвечать интересам делового сообщества, стимулировать инвестиционную активность. Она предусматривает различные налоговые, финансовые льготы, способствующие реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и научной деятельности.

Запущено множество механизмов, позволяющих решать вопросы развития инженерной и социальной инфраструктуры. К ним относятся соглашения о защите и поощрении капиталовложений, инфраструктурные кредиты и облигации, реструктуризация бюджетных кредитов, компенсация затрат участникам региональных инвестиционных проектов и многие другие механизмы. Наряду с этим действуют устоявшиеся механизмы: государственно-частное партнерство, субсидии и льготные займы, инструменты нефинансовой поддержки.

В Иркутской области действуют институты развития для поддержки инвесторов и предпринимателей: Корпорация развития Иркутской области, Центр «Мой бизнес» и региональные фонды (фонд развития промышленности, гарантийный фонд, фонд микрокредитования).

Кроме того, в регионе создан ряд инвестиционных площадок, которые могут обеспечить потребности инвестора всей необходимой инфраструктурой: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, четыре территории опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки и технопарки.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях